понедельник, 12 октября 2009 г.

О цмсках и контенте для сапосайтов и сайтов для кинопартнёрок

Усатый обещал - Усатый сделал.



По цмс.

Начну немного издалека, из моей истории.

Первая ЦМС, с которой я работал - была Джумла. Я разработал для неё несколько компонентов, модулей, мамботов, верстал под неё дизайны, но радости это приносило мало - сапы тогда не было, зарабатывать я не умел, делал сайты на заказ знакомым (впоследствии - заказчикам) или себе, чтобы руку набить. Джумла плохо держит нагрузку, не гибкая, на оффициальом сайте джумлы творится тотальный бардак с компонентами, многие компоненты написаны людьми, кому прикасаться к ПХП вообще не стоило. Нормальных тегов в Джумле не было, многие модули реально глючили.
Задачи: ущербные сайты-визитки.

Потом я узрел Drupal и возрадовался. На Друпале возможностей по созданию сайта гораздо больше, можно делать сложноструктурированные сайты (например создать типа материалов Страна, Отель, Тур, реализовать систему связей между ними, в стране бывают разные отели, бывают туры, проходящие через разные отели и разные страны и т.д., у отелей есть свойства звёздочности, у туров есть даты и цены и тому подобное). Сайты на Друпале получаются красивые, необычные и всё здорово. Но вот нагрузка... Когда один мой сайт на Друпале достиг посещалки 17к в день - мне пришлось посуетиться.
Задачи: огромное множестно, но лучше брать такие, для которых нет уже готовой специализированной ЦМС (например - социальные сети). Т.е. конечно Друпал можно использовать для персонального блога (привет, Ленивый Бомж), но это для тех людей, кто обожает Друпал и не хочет ради личного блога связываться с чем-то новым.

Далее я ознакомился с WordPress. Не разделяю всеобщей радости по отношению в этой ЦМС - ни разу не гибкая. Нагрузки в конфигурации по дефолту держит плохо, неудобна. Знакомство было кратким и возобновлять не планирую.
Задачи: персональный блог, и то, не уверен, что лучший вариант.

Потом я узрел ДЛЕ. Нагрузки держит запросто, разберётся с ДЛЕ даже ребёнок, для некоторых задач подходит практически идеально.
Задачи: варезник, киносайт (онлайн/скачка), порноблог.

Тут я понял, что вообще с моими знаниями ПХП можно самому писать движок и использовать его, забив на стандартные ЦМС. Так я поступил.

На данный момент из 10 самых доходных сайтов в сапе: 1 на ДЛЕ, 1 на ВП(приобрел уже готовый посещаемый сайт), 1 на Друпале, 7 на самописной ЦМС (точнее сказать - на двух разных самописных ЦМС, 2 на одной, 5 на другой).

В целом я рекомендую пользоваться Друпалом и самописными разработками, чтобы сайты были уникальней, что-ли. Да и раздувать число страниц для сапы хорошо тегами, а в Друпале - сказочная система тегов, вордпрессы нервно сосут в сторонке. Плюс - в Друпале есть клёвый модуль - каждый комментарий на отдельной странице.

По контенту.

Грубо говоря методов добычи контента 5:
  1. скопипастить;
  2. скопипастить и отсинонимизировать;
  3. отрерайтить;
  4. скопирайтить;
  5. отсканить.
Сканами я не промышляю, в живучесть прямого копипаста верю, но всё же стараюсь синонимизировать. Конечно, можно использовать тему бурундука, но знающие тему люди скажут - ну уж нафиг.

Синонимайзерить - тут разумеется надо указать, что использовать. Из того что в паблике - хорош synmaster, сеобоксерский MyMonster - ужасен (настоятельно рекомендую не использовать), NoComments так себе, уныловато. Я вообще использую свой синонимайзер, базу использую от синмастера доработанную + немного своих фишек.

Рерайт и копирайтинг - могут показаться слишком дорогими. Конечно, если покупать готовые статьи на биржах статей по 5+ баксов и наполнять ими сателлиты - тут проще купить микроскоп и гвозди им забивать, такие золотые сателлиты будут окупаться годами. Но разумное применения рерайта и копирайтинга, взятого задёшево может сильно облегчить жизнь. Как я отметил выше, в блоке про ЦМС, в Друпале есть модуль каждый комментарий - отдельная страница. В Адвего можно купить комментарии центов за 6-8 и накидать 500 штук допустим за 30-40 баксов. Довольно СДЛьно, живые комментарии живых грамотных людей, Яндекс не обижается на такое.

Вообще, в Адвего контент получается удивительно дешёво, если заказывать его у авторов, а не покупать готовый. Наиболее хорошо он получается в тематике кино - все смотрят кино и писать рецензии/обзоры на фильмы получается у всех и люди готовы делать это за весьма скромные деньги. Рецензии фильмов по 500+ знаков обходятся по 13-14 центов. Для людей, склонных к автоматизации, могу посоветовать сделать небольшой скрипт, который бы принимал через Адвего рецензии к фильмам например с Киноперца (подробнее про эту кино партнёрку) посредством простенького интерфейса и заменял рецензии "по умолчанию" из автонаполняемых сайтов. Я делал подобное, труда не составляет. Сайты наполняются настоящими копирайтинговыми рецензиями, траты минимальные, траффик идёт хорошо, сайт с 500 копирайтинговыми рецензиями фильмов без внешних ссылок собирал 2к траффика в день. Затраты реально минимальные, окупаемость высокая. Если через Адвего сделать по 3-4 рецензии к каждому фильму, можно сделать 10-20 сайтов, где будет браться 2/3 фильмов из базы и к каждому случайная рецензия из базы. Сайты не выпадают, траффик получают, доходы идут весьма хорошо через кинопартнёрки. Для этого можно использовать ВП или ДЛЕ (к ним уже готовы плагины для автонаполнения у Киноперца) или написать целиком свою цмс. Вообще, в кино тематике очень много низкочастотн;ого траф;фика и собирать его таким образом - весьма эффективно, конверт вас приятно удивит;.

27 комментариев:

  1. а как модуль для друпала называется кот на отделной странице коммент делает?

    ОтветитьУдалить
  2. у Друпала огромная и удобная база модулей, где нужный модуль находится за 5 секунд.
    http://drupal.org/project/comment_page - но такое надо учиться искать самому, я так думаю :)

    ОтветитьУдалить
  3. спасибо :) но когда есть возможность экономить время, заставив работать кого то другого - всегда это делаю, пока ждал ответа - посмотрел отцтойный ролик на http://seopult.tv/video/ags17/

    ОтветитьУдалить
  4. С появлением общедоступных cms, инет стал каким то однообразным, куча бесплатных шаблонов делает их похожими как две капли воды

    ОтветитьУдалить
  5. Чем плох MyMonster?

    ОтветитьУдалить
  6. Как ты покупаешь на Адвего так дешево? Я создал заказ, но система пишет что не меньше чем 0.8 y.e. /1000 символов.

    ОтветитьУдалить
  7. MyMonster делает текст плохочитаемым и недостаточно уникальным. Удивительно, как можно достичь этих двух результатов одновременно.

    Ставь галочку в заказе, что нужен рерайт. Объём текста укажи 300-400 знаков. Но в своём скрипте, на который ты будешь принимать мини-рецензии укажи минимальный принимаемый объём 500 знаков, и если недостаточно - не принимай. Для приёма заданий укажи требование выкладывать работу на сайт - страничку твоего скрипта, где возвращаемый урл после добавления рецензии будет состоять из имени домена и ключа (мд5 от соли+айдишки работы), типа mysite.ru/index.php?id=ac234425345345, а в описании работы укажи что нужен копирайтинг :) работает, всё здорово.

    Если нужны комментарии, указывай 100 знаков например. Люди в 90% пишут 150-200-250-300 знаков, в 100 знаков никто не упрётся.

    ОтветитьУдалить
  8. Хитрый uni заставил автора поработать на себя:D

    "Рецензии фильмов по 500+ знаков обходятся по 13-14 центов"

    Черт, я своему копирайтеру плачу в 3 раза дороже, спс за инфу.

    ОтветитьУдалить
  9. Я WP не перевариваю.. у меня на нём нет ни одного серьёзного проекта.

    Усатый, начало читал почти как автобиографию.

    ОтветитьУдалить
  10. Про адвего вообще в последнее время не вспоминал. Надо будет попробовать наполнить сайт таким контентом, может и вправду попрет. Только у меня не киношный, а автосайт. Пускай каталог наполнят чутка для пробы

    ОтветитьУдалить
  11. Ленивый бомж, а я твой блог читал почти как автобиографию по многим пунктам :) У меня кстати двое знакомых поинтересовались, не мой ли это анонимный блог :)


    Вообще настоящих владельцев автомобилей среди работников адвего немного (основной контингент - девушки в декрете, студенты), но... лучше всего в дорогих автомобилях и дорогих часах разбираются именно небогатые люди.

    ОтветитьУдалить
  12. офигеть какие крутые тут все в инете
    2 недели как завел блог, а уже обсираешь всех
    далеко не уедешь так

    ОтветитьУдалить
  13. Привет. Вот такой возник вопрос. Не продашь скрипт, чтобы на сторону не заказывать?

    ОтветитьУдалить
  14. Анонимный, а кого я обсираю? Тебя задело наблюдение про людей, лучше всего разбирающихся в дорогих автомобилях? :)


    bering, скрипт был удалён, я его повторно напишу, но сейчас не так много времени свободного выпадает посидеть вечер попрограммировать. Планирую выложить на блоге либо на выходных либо в начале сл. недели.

    ОтветитьУдалить
  15. А как поисковики на хлам из Яндекс-Рефератов реагируют?

    ОтветитьУдалить
  16. KlukscheiZer,
    важна не только реакция поисковиков.
    нужно ещё как минимум пройти модератора сапы и попасть в основную базу. (если сайт для сапы)
    и попасть в белую базу сеопульта. про белую базу сеопульта - тут у меня много догадок и мало фактов, так что я ещё не готов к цельному посту на эту тему.

    ОтветитьУдалить
  17. Буду ждать твоего скрипта усатый)
    В кинопартнёрке уже зарегился) Остался только скрипт и попробуем. Кстати, ты такие сайты сажал на биржи ссылок? Если помимо трафика ещё и продавать по 1-2 ссылки со страницы, отдача должна быть хороша.

    ОтветитьУдалить
  18. Да, сажал сапу. Только аккуратно :) На хорошем киносайте траффик приносит больше, чем сапа. Но я не сразу стал делать хорошие киносайты, да :)

    ОтветитьУдалить
  19. Да я вот и сам подумываю)
    Твоя метода выглядит заманчивой и простой(а я это люблю). К тому же за счёт уникального контента должен быть хоть какой то иммунитет от АГС-17(который, будь он неладен, хорошо потрепал моё стадо).
    Я б вообще с удовольствием с тобой проконсультировался в аське по поводу жизни сателлитчика в реалиях АГС-17 ))

    ОтветитьУдалить
  20. ICQ не пользуюсь, пиши вопросы здесь - скорее всего отвечу.

    Мне АГС-17 не видится такой уж большой проблемой и для хороших сателлитчиков, кто пришёл в эту нишу всерьёз и надолго делая крепенькие сайты - проблемы минимальны. У меня пострадали единичные сайты в плане вылета. Надо делать хорошие сателлиты :)

    То что ссылки теперь купленные для поднятия тиц надо чаще обновлять - это неудобно, да.

    ОтветитьУдалить
  21. Ну тогда простые вопросы.
    Заметил ли ты на своих проектах зависимость вылета от движка сайта?(у меня в основном смыло всё что было на ВП)
    Затронуло ли твои киносайты?(сделанные по методе рецензий в Адвего, это шкурный вопрос, так как хочу сделать таких сайтиков штук 20-30, жду только скрипт)
    Ты пишешь что используешь в основном синонимизированный контент для сателлитов, делаешь их по особой методе?(я уже практически снёсся на покупку базы от синмастера, спрашиваю, потому что не знаю это ключевой фактор или просто вовезло)
    Были ли у тебя дизайны сделанные Артистером?

    Собственно после своих наблюдений и километров топиков на форумах я пришёл к выводу что основной удар шёл по контенту и дублям страниц. Именно за это налагались фильтры в большинстве случаев. Ну и естественно за некачественные ссылки тоже были балы.
    Есть у меня ещё одна чудная мысль. Я работаю с такой программой как тексткит, собственно я один из тестеров программы и сделал с помощью неё много сайтов. Так вот. Именно эти сайты ушли в полный бан(по 0 страниц). А сделанные так же но в ручную, жили дольше, но потом загремели под АГС. Причём сайты по методике создания 1 в 1.

    Простая стратегия на сегодня? Синонимайз жив? Или лучше смотреть в сторону копипаста и частичного рерайта? Ты уважительно пишешь о ДЛЕ и Друпале. Лично я люблю джумлу и ВП(хотя первая и впрямь тяжеловата), но сейчас смотрю в сторону мене распространённых, таких как МаксСайт к примеру..или Румба.
    Что о них думаешь?

    Больше вечером в воскресенье я уже не рожу) Но вопросов у меня много)

    ОтветитьУдалить
  22. Пацан сказал -пацан сделал.Но никто не сказал что это один и тот же пацан :))
    теперь по поводу 13к посетителей ,ну как сказать мне бы ваши проблемы...
    Не по теме.
    Презентация СДЛ каталога.
    Идея=добавлять в каталог только хорошие сайты из ваших закладок.
    Каталог будет строго модерируемым.
    Проект только только ,стартует...Прошу всех заскочить на 5 минут и кинуть
    ссылку на сайты ,которые вы считаете самыми лучшими ,в той сфере знаний в которой вы компетентны.
    Просьба не подсовывать всякое фуфло ,каждый сайт проверю !! Честно честно.
    Блогерры имеют возможность получить на себя ссылку в разделе "доноры"
    Мелочь а приятно.
    Добро пожаловать на http://www.gold-zakladka.ru/

    ОтветитьУдалить
  23. Анонимный27 июня 2010 г., 11:04

    а кто спалит тему бурундука ? ))

    ОтветитьУдалить
  24. Ммммдя... Я просто в шоке :) Это мягко говоря. Мой максимальный доход был 12$/день на сапе + понт на Лиексе.
    Усатый, а ты ответишь на вопросы в предыдущих комментариях, в частности 19 октября 2009 г. 0:15 ???
    Я, как и многие, хочу связать себя с сайтостроением и заработком в интернете. Но походу, чтобы зарабатывать много, нужно свою совесть засунуть в одно место. Так получается??? Ведь хорошего контента не напишешь столько, чтобы на сайте были тысячи страниц. А если всё это сканить, то тоже заколебаться можно...

    Вот решил читать твой блог с самого начала. Так хочется хороших результатов добиться. Добавил в rss весь Ваш движ :) Короче хочу дружить :) Я хоть и начинающий, сравнительно, но дураком себя не считаю...
    Ладно, читаю дальше ;)

    ОтветитьУдалить
  25. Вы когда церковь Усатому построите, то сообщите об этом всем. Буду тоже приезжать, чтобы вознести хвалу усатому полу-богу!

    ОтветитьУдалить
  26. Друпал фигня полная ....

    ОтветитьУдалить
  27. Друпал фигня
    Фигня друпал
    туда пошел
    сюда упал

    ОтветитьУдалить