воскресенье, 20 декабря 2009 г.

Усатый рассказывает о том, как надо ловить рыбу

Меня удивляет отношения многих людей к заработку в определённых нишах - они старательно заботятся о том, чтобы не "испортить", не "убить" нишу этого заработка, в то время как остальные люди без морали, совести и комплексов рубят бабки.



Когда-то мне с группой людей ~30 человек довелось поиграть в экономическую обучающую игру Мировое Рыболовство. Люди делились на команды по 4-5 человек, предствляя из себя руководство компаний, занимающихся рыболовством, далее начинался игровой пошаговый процесс:
  • Каждый ход мы задаём, где и как будем ловить рыбу (вблизи берега рыбы много, но ресурс исчерпаемый, если сильно вылавливать - долго будет восстанавливаться; вдали от берега рыбы тоже много, почти неисчерпаема, но ловля обходится ощутимо дороже). По сути какую часть кораблей куда отправляем, такая задача стоит перед нами. Можно заниматься браконьерством в прибрежных водах, доход ненамного больше, но очень сильно сказывается на популяции рыбы.
  • Ведущий игры собирает решения всех команд, вводит их в компьютер, тот выдаёт доход каждой команды с учётом популяции рыбы (как таковой популяции рыбы мы не знаем, мы видим лишь доходы от различных стратегий, косвенно видим, как уменьшается количество рыбы в прибрежных водах :) ). Кстати - мы не знаем о решениях других команд, раз в 5/10 ходов мы знаем их финансовое состояние, эдакие "финстрипы".
  • По истечении ~50 игровых ходов игра останавливается и делаются выводы, кто действовал разумно, а кто нет.
В своей команде я сразу захватил лидерство и стал проводить политику браконьерства в прибрежных водах всеми кораблями, в то время как некоторые из конкурентов старались действовать 50/50. Потом появилась опция кораблей с инспекциями - отказался от браконьерства, стал просто ловить в прибрежных водах, запуская несколько кораблей в дальние воды, чтобы иметь представление о положении дел. Когда почти вся рыба в прибрежных водах была выловлена - ушёл всеми кораблями в дальние воды, следя несколькими кораблями за положением дел в прибрежных водах.

Другие команды тем временем активно толкали речи, что эта игра проверяет нашу способность действовать разумно, надо не заниматься браконьерством, надо большую часть кораблей пускать в дальние воды, а в ближних водах аккуратно, без браконьерства, не "убивать нишу". На словах я с ними старательно соглашался и кивал, правда на 5-10 ходовых "финстрипах" отводил глаза и говорил - "так получилось".

50 ходов прошло, смотрим результаты: моя команда на первом месте в группе, я начинаю радоваться. Но тут организатор приводит статистику других групп, сколько там заработал лидер и сколько заработал средний участник. Цифры звучат гораздо выше наших, раза в полтора-два. Дело в том, что там реально люди не так яростно "убивали нишу", занимались правильным бизнесом с учётом максимизации дохода на 50 ходов, а не на 1 ход вперёд. Ну и вроде как наша группа самая тупая получилась, и я - один из лидеров тупоголовых. В реальном бизнесе мне ничего не светит, мне надо полностью менять свои взгляды, я тогда реально задумался даже.

Вам может показаться, что после этого рассказа прозвучит совет - давайте не будем убивать темы, не будем делать смс-лохотронов, убивая сферу смс-платежей, давайте думать на 50 ходов вперёд и будем счастливы.

Как бы не так! Заработок в Интернете очень отличается от экономической игры Мирового Рыболовства. Ниш довольно много, перекинуться между ними можно довольно просто. В приведённом примере изведя популяцию рыбы у берега нельзя уйти убивать норок в тайге, или выкачивать нефть, или вложить деньги в акции газпрома, или скупить подешёвке недвижимость в Дубае. А в интернетах можно!

Партнёрка smsconvert подорвала доверие к системе чтения смс, запустив развод (на рабочей партнёрке bigcashtrap заметно упал конверт, до людей доходил слух, что это тупо развод и не регаются, хотя там всё честно), но сделала на этом такие бешенные деньги, что покупает сайты на сёрче по явно завышенным ценам с почти неограниченным бюджетом. Пока многие щёлкали клювами, они половили рыбок в прибрежных водах и теперь вкладывают деньги в другие ниши. Через 50 ходов с максимальными доходами будут именно они. От "браконьерства" они ушли, потому что появилась "опция кораблей с инспекциями", браконьерят немногие отчаянные, например руспаймани(конверт хорош кстати, рыба ещё осталась).

Или вот ещё ниша: заработок на кино. Можно честным образом предоставлять услугу, следя за её качеством, предоставлять возможность скачать фильм недорого, работать на будущее(речь о kinoperez). А можно тройную авторизацию и потом ссылку на летитбит(речь о kinobros, правда теперь они файлы вроде как на своём сервере хранят).

Пример средней удачности: создание сателлитов для продажи ссылок. Куча людей клепает реальные однотипные говносайты, тем самым заставляя Яндекс вводить новые фильтры против сайтов, созданных исключительно ради продажи ссылок, (АГС-17 и новый АГС-30, о котором сейчас активно пишут все подряд) и эти фильтры ненароком цепляют хорошие сайты. Если бы все делали "СДЛ", этих фильтров и не было бы, все были счастливы. Тут мне кажется, что реально браконьерством (массовым созданием жуткого отстоя) уже не заработать. Нужно подниматься выше, чтобы сайты выглядели как "СДЛ" (в кавычках, так как своё отношение к этому термину я хочу озвучить в одном из грядущих постов).

Я к чему это пишу... К тому чтобы прибежали альтернативно одарённые и стали гневно сотрясать кулаками: "что же ты, Усатый, людей плохому учишь?!"? Нет. Я к тому, что всегда надо думать своей головой, взвешивая плюсы и минусы, и смотреть на 50 ходов вперёд в правильной моделе, а не в той моделе, которую вам хотят подсунуть коварные браконьеры, желающие ловить рыбу в прибрежных водах в гордом одиночестве. Ну или положитесь на свою совесть, после смерти попадёте в рай, тоже неплохой расклад.

=============================

Я становлюсь celebrity - у меня взали целых два интервью.

Хронологически первое интервью взял у меня BackSpark:

Картинку он подобрал хорошую, порадовала :) Там есть небольшой автобиографический рассказ, как я зарабывал первые деньги в интернетах, довольно интересно. Почитайте, не стесняйтесь. Вопросов там было немного, ответил я на них довольно подробно, дополнять видимо нечего.

Второе интервью у меня взял Spomoni:

Тут я должен сказать, что слегка смущён. Дело в словах: "Вот такой вот Усатый Манимейкер. С товарищем Ленивым Бомжем они являются достойными наследниками былой славы Киевских, Московских и др. Бомжей, который на сегодняшний день менее активны, чем раньше."

Я считаю, что и Киевский, и Московский бомжи гораздо более крутые люди, чем я. Когда они взялись за свои цели, это было вообще недостижимо, это было супер. Я когда читал - я реально был в шоке, обычные с виду люди рубили бабло так легко. Дело тут не в скромности, я реально гораздо менее яркий блоггер, чем были они, я иду по более-менее популярным путям, не делаю ничего фантастического, у меня своеобразные моральные принципы. Лично мне было бы интересно читать блог моего уровня, но я не был бы в таком восторге, в каком я был читая Московского и Киевского бомжей. Но, в любом случае, я рад, что кто-то считает меня их достойным наследником (Тормоз наверное морщился, когда это читал, да? :) ).

Ещё прокомментировать один момент из этого интервью хочется. Я указал двоих(троих) людей, на кого я равнялся/равняюсь, но при этом не указал клёвых Андрея сеонет.бая и Ленивого бомжа. Дело в том, что чтобы равняться на кого-то, надо довольно чётко видеть необычные схемы заработка этих людей, ощутимо ближе, чем видит их публика. Про озвученных в интервью двоих(троих) людей я могу такое сказать, про Андрея и Ленивого - нет. Т.е. они интересны, полностью адекватны, но я про них недостаточно знаю, чтобы на них равняться :(

=============================

Арбайтен порадовал - вместо поднадоевших склок с сёрчем запостил парочку интересных вещей:
  • Сравнение подписок и смс в адалте. Для тех кто не знает, что такое подписки - почитайте.
  • Взгляд на ссылочное ранжирование в Яндексе. Для белого сео, говорит о проценте прямых вхождений ключа и слов по теме, а также о околоссылочной массе. Я, как уже говорил, глубоко убеждён, что такая околоссылочная масса в Яндексе ни на что не влияет, но услышав такое ещё и от Арбайтена начинаю поневоле задумываться, не стоит ли провести эксперименты, чтобы знать наверняка?
=============================

Саранский Манимейкер поделился результатами поиска сайтов, которые не банятся Яндексом. Теперь бы повторить с учётом АГС-30 :)

Кстати, меня самого АГС-30 задел косвенно: мои сайты на местах, а вот беки в сапе обвалились нехило. Ещё хуже, чем у Ленивого.

=============================

Pew-pew! У меня 500 подписчиков! Спасибо всем читателям, вы сделали правильный выбор.

25 комментариев:

  1. Каждый человек - эгоист. Поэтому любая денежная тема будет задрачиваться им по максимуму, в меру компетенции и способностей, не взирая ни на какие призывы "не убивать тему". Ведь полученный профит всегда можно консолидировать в неисчерпаемых бизнес нишах. Каждый преследует только свою выгоду - всегда. Единственный вариант когда личные выгоды отходят на второй план когда человек действует в группе, в таком случае интересы отдельного члена группы могут быть пожертвованы интересам группы, но опять же лишь в надежде на еще больший выигрыш. Да же не смотря на логические рассуждения и расчеты, такой эгоизм приводит к повальным аллогичным решениям.
    Пруфы:
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Трагедия_общин
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Трагедия_антиобщин
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Дилемма_заключенного

    ОтветитьУдалить
  2. Усатый, мне очень интересно тебя читать, как вижу новую статью в ридере, так сразу повышается настроение. Потому что я знаю что будет очередная порция полезной информации, будет клевая большая статья, и будет неповторимый стиль письма от Усатого. Блин, ну реально читаю как любимый автомобильный журнал в школьные годы.
    После твоих постов о заработке на фильмах у меня даже смски стали появлятся на одном из сайтов, который я так до конца и не довел, теперь буду наполнять его контентом с помощью авторов из адвего. Появился стимул.
    Спасибо Усатыч!

    ОтветитьУдалить
  3. Усатый, читаю твой блог всегда с большим удовольствием. Никакие московские или киевские не вызывали столько положительных эмоций, разве что Ленивый, но на то он и ленивый, чтобы лениться радовать нас новыми постами)
    Кроме того, только благодаря тебе я заработал за декабрь в инете уже 40 тыс, а до этого за весь год вышло всего 500 баксов. Я твой реф и в смсконверте и в руспаймани, даже в адвего зарегал 2 дня назад новый акк по твоей рефке из благодарности за полезную информацию, и теперь собираюсь покорять кинонишу, перечитывая твой блог.
    Спасибо тебе, и надеюсь, что мои рефские развеют твои сомнения в целесообразности вести этот блог. Жду новых постов, пошел читать интервью)

    ОтветитьУдалить
  4. О, эти экономические игры (:
    Помню тоже играли в Новую Цивилизацию от Юкоса, наша команда сделала всех по экономичсеким показателям, давно это было.

    ОтветитьУдалить
  5. 2 sweeper
    на чем поднялся, на смсконверте и руспаймани?

    ОтветитьУдалить
  6. В защиту СДЛ хочется сказать что они хоть и долго развиваются и не супер много приносят, зато стабильно, их всегда можно вернуть из бана и злостные фильтры им не страшны.

    ОтветитьУдалить
  7. Может и поморщился бы, если бы это сказал первобомж, а от Spomoni такие слова как-то не цепляют :)

    Ты у первобомжа спроси, поморщился он или нет. Кстати, он вроде в Таиланд собирался на НГ.

    ОтветитьУдалить
  8. =) Отличный блог... с 500-тым тебя )

    ОтветитьУдалить
  9. sweeper, четко.
    Усатый, вот такие посты меня нехорошо пугают... походу ты уже прошел все стадии блогинга... и что дальше? нету интересных животрепещущих тем? пора переходить на прозу и философские заморочки =) не растраивай

    ОтветитьУдалить
  10. Насчет "повышается настроение, когда вижу новый пост Усатого в ридере" - согласен с Вадимом на все сто :)

    ОтветитьУдалить
  11. Не соглашусь с Могилёвским, мне пост понравился ;) Чем-то зацепил.

    Ну и поздравляю с круглой цифрой 500 на счётчике!

    ОтветитьУдалить
  12. Стёп. Ну чиво. Намана. Мне первая половина поста была даже очень и очень интересна. ;)

    ОтветитьУдалить
  13. Ниш то много, а потребитель один!
    Засерая одну нишу, засераешь ВСЕСЬ интернет трафик.

    ОтветитьУдалить
  14. "подорвала доверие к системе чтения смс"

    Не так. Вообще все смс платежи изначально считаются лохотроном. Один лохотрон подрывает всю интернет торговлю.

    ОтветитьУдалить
  15. На все разводные темы мне пох, кроме кинотрафика.
    Kinobros его поганит и это факт. Уже сейчас тизеры с новой Новолунией крутятся (которая будет ещё не скоро).
    Многие не понимают, что на kinoperez заработать можно гораздо больше, так как идут ребиллы.
    Мне видимо никогда не понять вашей рыболовли...

    ОтветитьУдалить
  16. Maxim, да, немалая часть на руспаймани. На смсконверте успел заработать только 10 баксов до смены платников на "игровые", но это хорошо, т.к. на руспай конверт у меня гораздо лучше. Нашел несколько нестандартных источников хорошего трафа, дают 2-6 кр/день и есть почти не просят - красота) И еще немного тут, немного там, поэкспериментировал с различными решениями, открыл для себя очень интересные вещи.
    Спомони разочаровал меня, не успев очаровать, своими вопросами и утверждениями, особенно про бизнесмена и предпринимателя - это просто чушь. Предприниматель и бизнесмен это эквивалентные синонимы, просто бизнесмен пришло к нам из английского. Видимо, у неудачников слово бизнесмен ассоциируется с начальством, и отсюда такие больные фантазии))

    ОтветитьУдалить
  17. Усатый, ты вроде толковый парень, а пишешь ересь для малышей..

    "Подорвала доверие к системе чтения чужих смс"..

    Разве? :) Партнерки, которые появляются как грибы с разводными смс-платежами подрывают доверие к ВСЕЙ системе смс-платежей.. Пройдет время и люди будут на 99% уверены, что платить смской - это то же самое, что сжечь деньги.

    ОтветитьУдалить
  18. По поводу сравнения, ты просто так же как бомжи-родоначальники анонимен, не пользуешься аськами/скайпами, видимо мало развлекаешься, в основном работаешь, светишь крупными суммами в статах. В общем, схожесть в чем-то есть. Не знаю, но лично для меня из всех существующих на сегодня блогов в рунете именно твой блог и ленивого более-менее по качеству изложения материала и по стилю похожий на блоги бомжей-прородителей.

    ОтветитьУдалить
  19. > Через 50 ходов с максимальными доходами будут именно они.

    Имя и фамилия Алексей Гурешов как бы говорят нам, что это не всегда так. :)

    ОтветитьУдалить
  20. Полностью согласен, еще 2-3 таких лохотрона и смс-биллинг умрет. Люди поймут что к чему и перестанут отправлять смс.

    ОтветитьУдалить
  21. > Полностью согласен, еще 2-3 таких лохотрона и смс-биллинг умрет. Люди поймут что к чему и перестанут отправлять смс.

    не стоит его хоронить, никуда он не умрёт, люди как были олухами, так и останутся. дураков везде хватает, поэтому толст будет слой икры на нашей булки в этой стране всегда)

    ОтветитьУдалить
  22. Лохотроны в целом - это все-таки нехорошо. Логично предположить, что каждая новая тема будет эксплуатироваться по максимуму.

    Тем не менее, обман потребителя закладывает в нем недоверие к покупкам услуг и товаров онлайн в целом.

    ОтветитьУдалить
  23. "...В приведённом примере изведя популяцию рыбы у берега нельзя уйти убивать норок в тайге, или выкачивать нефть, или вложить деньги в акции газпрома, или скупить подешёвке недвижимость в Дубае. А в интернетах можно!..."

    Это путь паразита. Если бы все люди поступали также, то человечество вымерло бы, даже не дожив до обретения дара связной речи. И очень радует, что пока еще людей, подобных вам по своей идеологии, меньшинство.

    Если будете отвечать, то пишите на почту, т.к. сюда я больше не зайду.

    ОтветитьУдалить
  24. Проглотил весь блог за 2 дня. Море полезного, пошел применять...

    ОтветитьУдалить