суббота, 12 декабря 2009 г.

О Сеопульте с точки зрения продавца ссылок

С введнием алгоритма Снежинска некоторые мои сайты, до этого крепко сидевшие в топах, вдруг пошатнулись. Не долго думая я решил отдаться Сеопульту - пусть Миха Кузьмин заморачивается, я за топы этих сайтов готов платить сеопультовские бюджеты.



Можно было бы оставить этот Сеопульт спокойно покупать ссылки, но ведь интересно, чёрт подери, как он там что делает. Ведь, как многие догадываются, подстраиваясь под Сеопульт можно ощутимо увеличить свои доходы в сапе. Пресловутые 800 долларов в месяц с 20 тиц (которые упомянул Андрей в своём видеоподкасте) примерно так и получаются (я с 20 тиц доходил до 600-700 долларов в месяц, так что думаю я немного "в теме"). По разным прикидкам бюджет Сеопульта в Сапе составляет от 20 до 40 процентов всех бюджетов, с одной стороны - не так уж и много, а с другой - все остальные оптимизаторы куда более разрознены, подстройка под Сеопульт даёт лучшие плоды.

Что говорит сам Сеопульт о покупаемых ссылках:
  1. Проводится удаление всех доноров, находящихся под фильтром «Яндекса» («Ты последний»).
  2. Составляется граф перелинковки оставшихся сайтов, после обсчета которого удаляются сетки сателлитов.
  3. Сайты, созданные исключительно для продажи ссылок, удаляются путем исключения сайтов с массивами исходящих линков исключительно со ссылочных бирж (с небольшими лимитами).
    Внимание! На двух следующих этапах проводится процедура, аналогов которой нет! Именно она обеспечивает беспрецедентное качество сайтов-доноров, доступных пользователям SeoPult+!
  4. На оставшихся сайтах системой SeoPult покупаются ссылки на тестовые домены со специальным образом составленными анкорами, что позволяет делать однозначные выводы о работоспособности сайтов-доноров.
  5. После каждого апдейта «Яндекса» строится матрица позиций по тестовым запросам, на основе которой рассчитываются коэффициенты качества для каждого донора. В whitelist попадают только сайты, отнесенные к высшей категории (максимум передаваемого веса). Именно сайты из этого whitelist используются для простановки ссылок на проекты, продвигаемые по технологии SeoPult+.
Так же в Сеопульте есть фильтр на количество контента на странице, где куплена ссылка.

Предварительные выводы:
  • Не надо делать перелинковку.
  • Не надо попадать под фильтр Яндекса «Ты последний».
  • Надо следить, чтобы на страницах было прилично текстового контента, фото-галереи снабжать обильной текстовкой.
  • Понять, попали ли мы в whitelist Сеопульта можно лишь спустя несколько апов Яндекса, не раньше, так что придётся ждать.

Когда Сеопульт освоил бюджет ~6000 рублей на один мой продвигаемый сайт, я взял список купленных ссылок на этот сайт на пристальное изучение (сразу оговорюсь, что использовал опцию SeoPult+ и при анализе ссылок отбросил морды - их было мало, общую долю денег они скушали маленькую):

Распределение по ценам:
  • До рубля - 1%. Средний Тиц купленных ссылок: 30
  • От 1 до 2 рублей - 11%. Средний Тиц купленных ссылок: 14
  • От 2 до 3 рублей - 17%. Средний Тиц купленных ссылок: 27
  • От 3 до 4 рублей - 30%. Средний Тиц купленных ссылок: 27
  • От 4 до 5 рублей - 13%. Средний Тиц купленных ссылок: 35
  • От 5 до 6 рублей - 14%. Средний Тиц купленных ссылок: 78
  • От 6 рублей - 14%. Средний Тиц купленных ссылок: 141
Распределение по Тиц:
  • 0 Тиц - 0.5% ссылок. Средняя цена ссылок: 1.5 рубля.
  • 10 Тиц - 41%. Средняя цена ссылок: 3.7 рублей.
  • 20 Тиц - 22%. Средняя цена ссылок: 3.8 рублей.
  • 30 Тиц - 8%. Средняя цена ссылок: 5.2 рубля.
  • 40 Тиц - 5%. Средняя цена ссылок: 5.5 рублей.
  • 50 Тиц - 4%. Средняя цена ссылок: 5.6 рублей.
  • От 60 до 90 Тиц - 8%. Средняя цена ссылок - 7 рублей.
  • От 100 Тиц - 10%. Средняя цена ссылок - 12 рублей.
Распределение по биржам ссылок:


Теперь выводы по анализу ссылок:
  • Очень хорошо живётся с Тиц 10-20, указав цены 3-4 рубля.
  • Сайты с 0 Тиц и/или ценой меньше рубля практически не интересуют Сеопульт. Конечно, на такие сайты найдётся покупатель, но это будет не Сеопульт, а другая малоразрозненная группа оптимизаторов :)
  • Очень удивил LinkFeed со своими 38 процентами.

По LinkFeed'у:

Конечно, можно предположить, что всё дело в том, что в LinkFeed много площадок, почти сравнимо с Сапой. Проверим предположение:
(Конечно мы не будем смотреть на количество площадок, указанное на мордах бирж - там есть сайты вне индекса Яндекса и с Тиц = 0, которые нас в данный момент не интересуют)
Запускаем поиск площадок с фильтром: 1 страница с сайта, тиц 10+, добавлена в течении последнего месяца, в индексе Яндекса.

Результат:
Количество площадок, формально подходящих под статистические данные, отличается приблизительно в 7 раз, но при этом количество ссылок, купленных Сеопультом отличается примерно в полтора раза.

Неожиданный вывод:
  • Сайт, находящийся в LinkFeed, обладает большими шансами (в 4.5 раза) попасть в базу Сеопульта, чем сайт из Сапы.

Когда LinkFeed только появился многие вебмастеры туда стали добавлять сайты, но быстро поняли, что там рыбы нет. И сейчас среди моих знакомых никто не держит сайты там (разве что баненые в Яндексе или АГС-17`ые), но в LinkFeed есть топ партнёров/вебмастеров, встроенный в саму партнёрку, в отличии от Сапы, и что мы там видим? Первое место держит vvela с 802.61$ в день, 20-ое место у wmid#2321 с 186.23$ в день. С топсапой конечно сравнивать некорректно, т.к. в рейтинге топсапы учавствуют лишь желающие, а там все, но о наличии рыбы выводы сделать можно, меня 800$ в день вполне бы порадовало.

Конечно, у меня нет там сайтов, приносящих деньги (до совсем недавнего времени также был уверен про рыбу, пока не провёл расчёты), и свободных сайтов с тиц 10-20, которые я бы хотел пустить в сферу продажи ссылок у меня нет, так что я жду АПа Тиц и добавляю несколько сайтов для проверки. Конечно, в Сапе много других закупщиков, и в LinkFeed'е придётся ждать несколько недель, пока Сеопульт проведёт тестирование, но чем чёрт не шутит.

Самое главное, чуть не забыл - я мог где-то ошибиться, как со мной уже бывало, поэтому если кто вдруг увидит ошибку в моих рассуждениях - буду рад услышать :) Относитесь к моим выводам с некоторым скептицизмом, я человек, и иногда ошибаюсь. Статистика основана всего на одном сайте.

==========================

О том как работает Сеопульт с точки зрения владельца сайта, который нужно продвинуть, я ещё отпишу. Пока недостаточно аргументов/времени/статистики.

==========================

Вообще, задумок для постов много - а писать лениво. Писать рекламные посты гораздо проще, чем что-то, что мне кажется полезным :)

Но - размещением рекламных постов и постовых я не занимаюсь, также не размещаю рекламные баннеры на блоге. Как только на этом блоге появится реклама - знайте, что мне нечего кушать и это последние попытки "накопить на билет из Тая обратно в Россию" :)

29 комментариев:

  1. Усатый, а ты вчера не был на семинаре сеопульта? Я был. Снежинск тоже здорово снес пару моих коммерческих сайтов. Все топы попадали. Лень заниматься наукой, решил все проекты перенести в сеопульт =)

    ОтветитьУдалить
  2. Усатый, не сцы, на билет мы тебе рефских наскребем ;) Ты главное пиши побольше, а за билеты не волнуйся)

    ОтветитьУдалить
  3. Очень удивляет то что сеопульт вообще покупает ссылки с linkfeed'a.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, как раз думал доверять свои проекты сеопульту или нет :) тоже доверю, а то так стараешься сам вручную продвигаешь, а снежинск заснежил и обидно за труды свои :(

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо за линкфид. С полтора года назад. Был у меня закинут туда сайт на html. Биржу можно охарактеризовать как биржка моргальщиков.

    Ссылку размещал и на следующий день мне отказывали. Расчет был ясен, если у пользователя html то руками снимать и вешать не очень удобно и думаю в этом был смысл. Среди статичников найдется 2-3% (а может больший процент людей), которые не снимали ссылку сразу и твоя ссылка показывалась нахаляву. Ой получилось спалил тему как за копейки получить ссылки.

    ОтветитьУдалить
  6. Н-да...
    Разочаровался!
    Не ожидал от Усатого такого хода.

    По поводу того, что говорит СеоПульт о покупаемых ссылках. Не надо быть профессором,что бы понять, что 4 и 5 пункты полный бред.

    ОтветитьУдалить
  7. молодца усатый, хорошие посты пишешь, полезные!
    продолжай так же

    а мы читать будем :)

    ОтветитьУдалить
  8. > По поводу того, что говорит СеоПульт о покупаемых ссылках. Не надо быть профессором,что бы понять, что 4 и 5 пункты полный бред.

    Вы точно уверены? xD


    > Очень удивляет то что сеопульт вообще покупает ссылки с linkfeed'a.

    Как я понимаю - LinkFeed даёт более льготные условия для Сеопульта.


    > Усатый, а ты вчера не был на семинаре сеопульта?

    Я на семинары не хожу. И в Москве последнее время редко бываю. Вот Сеопульт.тв посмотреть - это я люблю.

    ОтветитьУдалить
  9. Что и требовалось доказать тиц 10-20 рулит.
    Также стоит отметить если сайт попадет под сеопульт можно его потерять при большом приросте ВС в день, поэтому все равно придется ограничивать скорость раскупаемости до 10-20 ссылок в день.
    Еще проблема с сеопультовскими говноанкорами, которые тоннами приходится отправлять в отказ.

    ОтветитьУдалить
  10. >Вы точно уверены? xD

    Хорошо, я соглашусь, что 4 пункт маловероятень, но предположим отсеивают они не модерируемые площадки.

    Но 5 пункт...
    "после каждого апдейта Яндекса строится матрица позиций, на основе которой расчитывается коэффициент для каждого донора".
    Как это возможно? Откуда СеоПульт знает, что вот именно такой эффект дала именно эта ссылка на этой площадке?
    Что бы чётко высчитать коэффициент надо одну единственную тестовую площадку, поочерёдн, прогнать по сотням доноров. Сколько это займётвремени? И то этот коэффициент будет относительный. Тех доноров на которых он выводился.
    Это надо либо потратить годы (при условие, что алгоритм Яндекса не будет меняться), либо иметь тысячи тестовых площадок (всё равно уйдут годы, но можно будет охватить большее число доноров).

    Или я чего-то не понимаю? Если СеоПульт вывел автоматический алгоритм определения трастовости площадки, то это просто переворот в мире СЕО.

    P.S. Ещё я не понимаю, как при расчёте стоиости продвижения, ТОР10 у сеопульта может стоить дороже ТОР3...

    ОтветитьУдалить
  11. Наверное, все же Вас поправлю.
    По теории вероятности (думаю, знакома она всем, если не знакома - пишите на почту, объясню!), если больше СеоПульт покупает ссылок с 10 тиц - 41%, а доля линкфида 38%, то это не означает, что именно эти ссылки куплены в линкфиде!!!
    У нас ведь еще 62%, а под фильтр нужно всего 41%.
    Поэтому Ваши рассуждения по-поводу Линкфида и тиц 10 неверны, если, конечно, Вы не предоставите более точную статистику.
    Это так - повод для размышлений и школу вспомнить!!!

    ОтветитьУдалить
  12. Усатый, самая главная ошибка заключается в том, что ты путаешь причины и следствия. Средние цены которые ты анализируеш в разных срезах - это следствие... да впрочем я тебе уже об этом говорил, и мою позицию ты прекрасно знаеш

    ОтветитьУдалить
  13. > Напиши как сайты покупать

    Какие именно аспекты интересуют? Что-то в последнем посте Марка Еленина вызывает несогласие/непонимание?

    >"после каждого апдейта Яндекса строится матрица позиций, на основе которой расчитывается коэффициент для каждого донора". Как это возможно? Откуда СеоПульт знает, что вот именно такой эффект дала именно эта ссылка на этой площадке?

    Если бы я создавал подобный сервис, я бы сделал сайт с большим количеством внутряков (100 страниц) с одинаковой плотностью ключевых слов, сгенерённых одним доргеном. Принял бы меры против склеивания. На 100 сайтах донорах, которые нужно проверить, купил бы по одной ссылочке на каждый из внутряков, подождал бы 2-3 апа выдачи, сделал бы поиск по сайту, используя ключевое слово, первые 20 результатов выдачи объявил бы успешными, остальные нет. Доноры, с которых были купленны ссылки на первые 20 результатов - добавил бы в белую базу. Насколько я помню - в сеопульте почти так и делают, Миха Кузьмин сам рассказывал. Это легко делать в автоматизированном режиме, генерить внутряки и покупать ссылки. В месяц в сапе появляется 2.5к сайтов с тиц 10+, их проверить вообще не сложно, это вполне реальная задача. Сайты даже не один раз, а по несколько раз проверяются, чтобы уменьшить погрешности, матрицы там строятся. Лично у меня сомнений нет.

    2Александр Стаховский:

    С формальной точки зрения Вы правы, но... Все данные были перед моими глазами и я должен уточнить, что соотношение Сапа/Линкфид во всех группах при разделении по тиц/цене было примерно одинаково.
    А тервер и матстаты я люблю, если бы я называл 5 любимых предметов в универе - они бы попали в список.

    2Могилевский бомж:

    Я привёл анализ, исходя из статистики ссылок, купленных сеопультом, а не из всего своего личного опыта. Конечно, твоё мнение весьма разумно и может быть правдой (но проверка с достаточной степенью уверенности слишком трудоёмка для меня), но я же не хочу палить все темы как и почему Сеопульт покупает ссылки :) Я спалил самое поверхностное, даже это многим не очевидно.

    ОтветитьУдалить
  14. Ну это всё, конечно хорошо. Но... Не надо забывать, что страница странице рознь. Нереально создать 100 одинаковых по показателям внутренних страниц.
    Даже в ручном режиме, определение трастовости очень приблизительный процесс. А уж в автоматическом, вообще на обум.

    Это, кстати, доказывает и тот факт, что сеопуль может предложить затратить в 2 раза больше денег, что бы попасть в ТОП10, чем что бы попасть в ТОП3...

    В плане продвижения, для наилучшего результата, я бы не стал использовать суопульт. Да и ты бы не стал, если бы не ленился.

    Другой вопрос выгодно ли его использовать с точки зрения экономии времени. Если исходить из этого, то возможно. Дороже, но время экономит.
    Я правильно понял? Или всё же ленишься? :)

    ОтветитьУдалить
  15. Усатый, а где вы покупаете сайты?

    ОтветитьУдалить
  16. >(я с 20 тиц доходил до 600-700 долларов в месяц, так что думаю я немного "в теме")

    Это сколько сраниц должно быть на сайте?

    ОтветитьУдалить
  17. > Это, кстати, доказывает и тот факт, что сеопуль может предложить затратить в 2 раза больше денег, что бы попасть в ТОП10, чем что бы попасть в ТОП3...

    Лично я с таким не сталкивался.

    > Усатый, а где вы покупаете сайты?

    В Интернете.
    Вообще, покупка сайтов не особо выгодное дело, как мне кажется. Можно хорошо зарабатывать на изготовлении и продаже сайтов (не сателлитов, а именно сайтов) :)

    > Это сколько сраниц должно быть на сайте?

    Количество страниц это не панацея. Можно иметь 10к страниц и болтаться на 100 баксах в месяц.

    ОтветитьУдалить
  18. Я создал единственный проект в сеопульте, что бы просто оценить конкурентов и по всем запросам была именно такая фишка...

    ОтветитьУдалить
  19. Не знаю, может, я слишком консервативен, но до сих пор СеоПульт как-то не воспринимаю. Сапа есть Сапа все-таки, там купил-продал, разница в кармане. А Сеопульт - не знаю, не могу и все :)

    ЗЫ: удивительный у вас финстрип, там кроме Sape еще куча пунктов и нет Adsense. Большая редкость сегодня :)

    ОтветитьУдалить
  20. > и нет Adsense. Большая редкость сегодня

    Я не смог заработать на Адсенс. Я слишком нуб для этого. Я раньше пытался на нём зарабатывать, но в развлекалове(кино, юмор) тизерки дают больше. А посещаемого не_развлекалова у меня нет.

    ОтветитьУдалить
  21. > Количество страниц это не панацея. Можно иметь 10к страниц и болтаться на 100 баксах в месяц.

    А с каким количеством страниц реально выйти на ваш результат - " с 20 тиц доходил до 600-700 долларов в месяц" ? Непонятно в чем соль... По 30 ссылок чтоль продавать? :)

    ОтветитьУдалить
  22. Да, на Адсенсе заработать сложновато :) Развлекательных проектов не держу, но есть коммерческая тематика, посещаемость маленькая - заработок копеечный.

    Тоже интересно знать про 600-700 долларов, с сайта ТиЦ 20 такая выручка мне представляется просто невероятной !

    ОтветитьУдалить
  23. замерка пи... извините Тица

    http://www.handy.com.ua/index.php?mode=links&lang=ru

    ставьте кнпку себе на сайт и увидите тиц и кол-во ссылок.

    ОтветитьУдалить
  24. Я думаю процентов 70 твоих читателей были бы не против если бы ты написал каким образом с сайта ТИЦ 20 ты зарабатываеш 600-700 у.е. с продажи ссылок. А вообще нужно ввести "НЬЮ". Читатели сами определяют тему для статьи путём голосования за 3 дня до статьи. И читателям хорошо, и автору не стоит заморачиваться с темой и попаданием в "горячую точку" интересующую читателей.
    Ну это так, чисто мои пожелания, мне как автору было бы так удобнее.

    ОтветитьУдалить
  25. для Секретов

    Я думаю, что идиотов нет рассказыват на весь интернет как конкретно ты зарабатываешь хорошие деньги. И Усатый тут не исключение :))

    Попрой лучши намек, который поймет и правильно использует 1% прочитавших, чем туду от и до которым НОРМАЛЬНО воспользуется все тот же процент, а остальные просто нагадят.

    Все это было уже и не раз :)

    ОтветитьУдалить
  26. С Новым годом!
    Спасибо за интересный пост. У меня вопрос возник. Сколько по времени нужно ждать чтобы понять попал сайт в белый список пульта или нет?

    ОтветитьУдалить
  27. наверно не в тему но спрошу, у меня сайт на narod.ru тиц 10 пр-0 зарегался неделю назад, цены поставил 1.2, схема 1-1-1 и нифига не раскупаються, как думаете реально ли попасть под фильтр домену третьего уровня на народе?

    ОтветитьУдалить
  28. Анонимный15 июня 2012 г., 14:34

    Некоторым тут я думаю интересно будет узнать, что сеопульт денег НЕ ВЫВОДИТ из системы, ни по запросу, ни без такового. Обещают "в ближайшем будущем" по аналогии с "всерьез, надолго, но не навсегда". Ссылка на обсуждение данного вопроса http://forum.seopult.ru/index.php?showtopic=9435&st=0&gopid=21074259&#entry21074259
    Советую аккуратнее распоряжаться своими деньгами - однажды положив их в систему, обратно уже не получите.

    ОтветитьУдалить