понедельник, 7 декабря 2009 г.

О хостингах

За время ведения блога мне на почту пришло 2 предложения написать платные обзоры для двух хостингов. Проплаченные рекламные посты - меня это честно очень раздражает в сео-блогосфере, и люди, кто пишет такие посты, рискуют вылететь из моего ридера. Я разумеется отказался от предложений, но обойти тему стороной не могу.



Многие люди, имеющие проблемы с индексацией и позициями сайтов, думают что дело в контенте, ссылочной массе, домене, а дело зачастую во многом оказывается в хостинге. Конечно, влиянием от контента, ссылочной массы и домена пренебрегать нельзя, но упускать из внимания хостинг - непростительно.

Оценивать качество хостингов можно по-разному. Недалеко, в бомжеленте, есть человек - Будущий миллионер, который любит оценивать качество хостингов. За основу качества хостинга у него взята его надёжность, быстродействие и отсутствие ошибок. В целом - параметры довольно важные, но по-моему далеко не самые главные. Важна... трастовость хостинга.

Есть такие хостинги "для сателлитов". Так называются хостинги, которые довольно либерально относятся к сайтам, созданным исключительно для продажи ссылок. Как вы думаете, если на айпишке висит много сателлитов, которые в глазах Яндекса выглядят как сателлиты, то к другим сайтам на этой айпишке будет такое же отношение, как если бы на айпишке были бы одни старые белые трастовые сайты? Ведь цель разумного сателлитчика делать такие хорошие сателлиты, чтобы они не выглядели как сателлиты, чтобы можно было писать Платону и бить копытом в грудь, говоря: "Что же ты негодяй забанил мой СДЛ?!". Если так - то зачем нам жить на хостингах, где живут менее качественные и более явные сателлиты?

Как неразумный сателлитчик выбирает хостинг?
  • Хостинг должен быть дешёвым.
  • Ограничения на число доменов, которые можно привязать к аккаунту, должны быть весьма свободными, чем больше доменов - тем лучше.
Таким образом он попадает на ту же айпишку, где живут другие неразумные сателлитчики, и Яндекс получает дополнительную причину быстрее забанить/отправить в АГС-17/зафильтровать такие сайты.

Как разумный сателлитчик выбирает хостинг?
  • На трастовом хостинге расположены сайты, которым удалось с малыми бюджетами удерживать топы. Идём на сеопульт, пишем конкурентный запрос, смотрим в топе сайты, у которых по мнению сеопульта малый(нулевой) бюджет. Смотрим на хостинги, на которых они расположены, у этих хостингов заведомо есть плюсик в карме.
  • На трастовых хостингах нет(очень мало) забаненных сателлитов и нет(очень мало) сайтов продающих ссылки. Смотрим на айпишках хостера сайты, смотрим количество страниц в Яндексе, проверяем - добавлены ли эти эти сайты в сапу(добавляем в сапе в избранное, там можно сейчас создавать подкатегории, для каждого хостера пихаем в подкатегорию и смотрим, какой процент сайтов в сапе, пуская поиск по нужной категории в избранном). Если почти все сайты на айпишке находятся в индексе Яндекса и малая часть из них в сапе - это довольно трастовый с точки зрения Яндекса хостинг.
Комбинируя эти 2 метода вы можете выявить большое количество хороших хостингов.

Тут Вы спросите: Усатый, а где ты держишь сайты? А то ведь реально муторно всё это проверять, скажи сразу, где следует хоститься?

А я Вам отвечу: Я не хочу ограничивать Ваш кругозор примерами хостеров, на которых я держу свои сайты. Если я назову несколько хостеров - все ломанутся на них и они потеряют весь траст. Я указал направление, если Вы не в состоянии сами по нему пройти и получить ответ - наверное Вам стоит пересмотреть свои планы в области манимейкинга и пойти работать на завод/в офис.

P.S. Это же относится и к киносайтам, часто причина плохой индексации/плохого траффика кроется именно в плохом хостинге. На карму/Б-га/конкурентность в кинобизнесе не надо ссылаться!

P.P.S. Ну и разумеется - нет ниодной ссылки на хостинги (как в положительных, так и отрицательных примерах) только потому, что мне никто не заплатил!

================================

Тучи враждебные веют над нами :( В топсапе появился очередной злодей, отделяющий меня от первого места - Космический разум. MD5 свой он Спруту не отдал(что оставляет рабочей версию про фейковость данных), зато показал кусочек скриншота. Из него следует, что у него очень малые расходы в сапе(у него, по его словам, 4 аккаунта, так что следствие может быть поспешным), так что тиц он поднимает не сапой. Посмотрим, чем порадует нас этот блоггер, надеюсь будет интересно. Хотя бы он за меня побьёт Сео-Лошару, и то радость.

И также интересно, как он платит налоги со всех этих четырёх аккаунтов, да.

================================

Великий и ужасный Артик на форуме смсконверта опубликовал стату в СКВ:

можете кликнуть - картинка увеличится.

Очень возбуждает, да. Ещё ребиллится. Тысяча человек превратилась в тысячу рублей, ещё не успев доребиллиться. Конечно это не читалки смс (там тысяча рублей с тысячи уников - это смешно), но и так - не уныло.

Ещё раз - стата не моя, а Артика. У меня объёмы гораздо скромнее.

А читалки смс сливайте на руспаймани, там хорошо, конверты ещё лучше.

29 комментариев:

  1. Считаю это параноей. У яндекса достаточно других параметров для определения того на сколкьо сайт белый. Главное чтобы сайт нормально грузился и стабильно работал.

    ОтветитьУдалить
  2. 2HenzO:

    Во многом успех прячется в мелочах. Кто-то, прочитав мои посты, может воспринять их как инструкцию и начать действовать, но он может наткнуться на неожиданные проблемы. Сайты там не индексируются/выпадают/не получают траффик.

    Я пишу более подробно этапы, которые для других кажутся более очевидными и они проходят их очень легко, выбирая дешёвые хостинги для сателлитов. Мне кажется, что это важно, мелочи вообще важны, из мелочей складывается результат. Я довольно придирчив к мелочам.

    Тот факт, что мне удалось достичь каких-то успехов в областях, где очень у многих произошли обвалы (например - меня почти не затронул АГС-17), может говорить о том, что мелочи могут оказывать существенное влияние.

    Я конечно не великий сео-специалист, в сео-конторах не работал, на сео-семинарах не был, но полагаю, что информация, которую мне удалось получить методом проб и ошибок, может показаться кому-то интересной.

    Вообще - во многом побудило написать этот пост письмо одного реферала, который сделал сайт под кинопартнёрку на уникальном контенте, но Яндекс его забанил довольно быстро. Я решил заострять более подробное внимание на "мелочах", которые кому-то покажутся паранойей.

    ОтветитьУдалить
  3. Согласен с HenzO. Полнейшая паранойя! Почти у всех хостинг компаний есть разные тарифы с разным набором услуг, которые рассчитаны на привлечение большего количества клиентов. Главное, чтобы сайт хорошо "отдавался" роботу!
    Дебелов, если ты прав, то многие хостинг компании сами бы отказывали "неразумным сателлитчикам". Я бы например не стал плодить говносайты на своем сервере. Просто весть о том, что сайты на моем хостинге банятся яндексом быстро облетела бы интернет и поток клиентов быстро бы иссяк. А ведь именно сателлитчики покупают хостинги часто и быстро.

    ОтветитьУдалить
  4. Если бы хостинги были единственной причиной - так оно и было бы.

    Есть весы, на одной чаше лежат причины считать сайт хорошим, индексировать его и ранжировать его выше, на другой - причины загонять его в АГС-17, банить и т.д.

    Каждое решение, такое как: выбор CMS, выбор хостинга, способ получения контента, дизайн, регулярность обновления сайта, естественность ссылочной массы и т.д. - ложится на одну из чаш весов. Хостинг сам по себе не является таким уж определяющим фактором, который решает весь расклад (есть более важные факторы), но зачем позволять утяжелять чашу весов, отвественную за бан сайта, когда этого можно избежать?

    ОтветитьУдалить
  5. Усатый, давно порываюсь спросить - а почему Паттай? Как-то это бюджетно. Рекомендую Италию, Японию или скажем, острова Зеленого мыса :) Кстати в Италии такие частные маленькие гостиницы! Сказка... Бери от жизни все!

    ОтветитьУдалить
  6. Пост хороший, хотя уже читал подобные мысли, но у меня совсем иная ситуация: есть всего несколько сайтов:
    1) Сайт стоит на выделенном сервере, сервак находится физически в квартире, на этом айпи кроме него хостится всего 1 сайт фирмы, который трастовый, т.к. тиц60, основная база и т.д.
    2) Другие сайты лежат на вмзхосте, который вечно падает, где все дорвеи держат и т.д.
    Но, несмотря на то, что первый сайт на "трастовом хостинге" + быстро загружается, оба сайта дружат с яндексом абсолютно одинакого, даже иногда вторые сайты лучше. Тиц не поднимается, индексировать одну страницу и там и там может не одну неделю, хотя сайтам не один месяц.
    Хотелось бы услышать ваш комментарий, т.к. из вашего поста следует, что первый сайт должен хотя бы индексироваться быстрее.

    ОтветитьУдалить
  7. привязки: плохой (не трастовый хост) и индексация - нет. У меня на одном акке возле доров висят СДЛ. И они в топе по нужным ключам. В то же время, АГС побил сайты и на трастовых хостингах, как Агава, Ник.ру. Так что прямой взяимосвязи между хостингом и индексацией - нет. Если робот посещает сайт, а сайт не в индексе - винить нужно кривые руки вебмастера.

    ОтветитьУдалить
  8. > который трастовый, т.к. тиц60, основная база

    Вы трастовость сайта определяете по тому, в какую базу в сапе он попал?

    Вообще ситуация с одним сайтом на айпишке другая, тут у меня самого есть противоречащие выводы (во многом: из-за недостатка статистики). Я вёл речь о шаред хостингах, где живёт более 50 сайтов на одной айпишке. Тут я в своё время собрал довольно много статистики по многим хостерам и вероятность того, что я мог где-то ошибиться, довольно мала.

    Если лень идти моим путём, можно смотреть на дорогие хостинги с малым числом доменов на одном аккаунте. В большинстве случаев приводит к довольно трастовым хостерам.

    Ну и конечно - можно рассматривать мои слова как паранойю и не заморачиваться. Моё мнение, не подкреплённое выложенной статистикой по хостингам, не должно быть чем-то фундаментальным. Авторитарное мышление для манимейкера - это плохо.

    > Усатый, давно порываюсь спросить - а почему Паттай? Как-то это бюджетно.

    Я не мажор.

    ОтветитьУдалить
  9. А что такое трастовый хостинг?

    ОтветитьУдалить
  10. Привет Усатый) А можешь в коментариях прям ответить практическим советом по ruspymoney? я кстати если не ошибаюсь от тебя узнал про нее и зарегился твоим реффом. Вобщем т.к. я пока продаю-покупаю траф, мне надо повышать конверсии. Короче к делу. В этой партнерке советуют припарковать свои домены к ихнему ip, но сколько я не спрашивал "как" - не получалось. Понял только что надо использовать dns хостера(если что пользуюсь двумя http://ru-domain.info/ и http://www.idomen.ru/) к которым "приписать" ихний айпишник. Как я не пробовал приписать, даже не представляю себе "как", выдает только ошибки. В FAQ регистраторов нет такой инфы. Если ты пользуешься другими и знаешь как сделать на них, тоже скажи пожалуйста, заранее спасиба.

    ОтветитьУдалить
  11. Усатый скажи пожалуйста, платник tvoyadueta.ru в smsconvert.ru это такой-же развод как читалки СМС и прочее, или нет? На белом и пушистом сайте можно повесить его баннеры?

    ОтветитьУдалить
  12. Траст хостинга если и есть, то весьма неясно влияет. Но могу заметить, что с хостинга РБК ещё у меня ни одного сайта не побанилось, хотя я там Гс не хощщу , но тем не менее факт.

    ОтветитьУдалить
  13. Не влияет, не влияет.
    Все влияет. Сделайте на VPS пачку доров, подождите пока их забинит яндекс и потом попробуйте там обычный сателлит разместить.

    ОтветитьУдалить
  14. 2Damned_one:

    В idomen.ru справа от домена жмёшь кнопку DNS. Там будет список полей, которые доступны для редактирования, в полях A прописываешь данный от партнёрки айпишник, ждёшь некоторое время пока вступят в силу изменения. В панели партнёрки указываешь домен, который ты к ним прикрепил, и название


    > Усатый скажи пожалуйста, платник tvoyadueta.ru в smsconvert.ru это такой-же развод как читалки СМС и прочее, или нет? На белом и пушистом сайте можно повесить его баннеры?

    Ну тут также, как и тесты на iq - продажа информации, которую можно найти в открытом доступе бесплатно. Я бы повешал, не на своём же сайте такое делаешь и явного развода нет.

    ОтветитьУдалить
  15. Усатый, вот ты говоришь смс-перехват сливать на руспаймани, а вроде как прекрыли тему смс-перехватчиков?

    ОтветитьУдалить
  16. 2ApocX:

    Выплаты приходят, смски отправляются. Мне верить тому, что я вижу и получаю на кошелёк, или тому что вроде пишут на форумах?

    Вообще руспаймани конечно может накрыться, если их кинет биллинг, и тогда пропадут выплаты за неделю, но пока работает. Да и они не единственные, кто продолжает работать с смсчиталками.

    ОтветитьУдалить
  17. усатый, какой бесплатный хостинг с пхп и мускулом посоветуешь???пока денег на хостинг нет(

    ОтветитьУдалить
  18. Прошу прощения за назойливость, просто в faq ни у одного регистратора не написано как это делать из которых я использую. Поддержка шлёт в вонючее место в приветливой форме...

    Первый NS-сервер:
    Второй NS-сервер:
    Третий NS-сервер:
    Необязательное поле
    Четвертый NS-сервер:
    Необязательное поле
    IP-адрес первого DNS-сервера:
    Используется только если имя DNS-сервера содержит имя регистрируемого домена. Необязательное поле
    IP-адрес второго DNS-сервера:
    Используется только если имя DNS-сервера содержит имя регистрируемого домена. Необязательное поле
    IP-адрес третьего DNS-сервера:
    Используется только если имя DNS-сервера содержит имя регистрируемого домена. Необязательное поле
    IP-адрес четвёртого DNS-сервера:
    Используется только если имя DNS-сервера содержит имя регистрируемого домена. Необязательное поле

    Это все поля, вписывать в последние 4 IP нельзя, "ошибка". Я правда до сих пор не сталкивался с такой странной трудностью в web... кажется скоро при слове dns буду под кровать прятаться, - страшно.

    ОтветитьУдалить
  19. свободный хостинг http://hosting.miheeff.ru хостинг свободный хостинг

    ОтветитьУдалить
  20. Комменты меня так поразили, что под впечатлением от них большой по своим меркам пост написал: http://glebzhiglov.ru/?p=64.
    Уверен, что трастовость хостингов используется в АГС.

    ОтветитьУдалить
  21. ApocX - Тему с перехватчиком прикрыли, открыли со сканером через одежду. Да какая разница то? Эту прикроют, придумают другую.

    ОтветитьУдалить
  22. Это, что такое, сканер через одежду?

    ОтветитьУдалить
  23. SEO хостинг – 128 сайтов, 4 IP, бонус 17% от платежа! один домен в зоне ру бесплатно.

    http://recover.nnov.ru/seo-hosting.html


    5 дней бесплатного тестового доступа к SEO хостингу возможность пополнить баланс в течение 2-х недель без потери работоспособности SEO хостинга.

    ОтветитьУдалить
  24. Еще неплохо узнать заранее - есть ли у хостера свой ДЦ и каким образом происходит резервное копирование данных.
    Восстановление сайта из кэша гугла очень помогает осознать важность этих моментов.

    ОтветитьУдалить
  25. Представьте,что вам и вашему другу (или двоим вашим друзьям) надо немедленно сделать...скажем,отчёт.О проделанной работе,в соответствии с правилами.Два года назад существовал только единственный способ собраться вместе и написать что-нибудь подобное: это прийти к кому-нибудь на квартиру,сесть втроём перед компом и коллективным разумом выдавить из себя многостраничный труд.
    Но! Сейчас же 2008й год!Мы живём в 21м веке!У каждого есть Интернет!А вот мой сайт возможно вас за интересует это - очередной островок любви и нежности - buy viagra ;);)...Большое спасибо вам и я очень благадарна вам за визит на мой сайт ...удачи...С Уважением Лариса

    ОтветитьУдалить
  26. Не понял:

    Руспай уже накрылся?

    Здесь комменты не модерируются?

    ОтветитьУдалить
  27. Да, возможно и влияет хостинг на индексацию и бан сайта, но только своей нестабильностью в работе. Ведь если белый сайт разместить на плохом( банном) хостинге, то его наврятли забанят, а если и забанят то Платон все исправит. А переплачивать за такой критерий новый как трастовость хостинга не стоит- мое мнение

    ОтветитьУдалить
  28. Еще неплохо узнать заранее - есть ли у хостера свой ДЦ и каким образом происходит резервное копирование данных.
    Восстановление сайта из кэша гугла очень помогает осознать важность этих моментов.

    ОтветитьУдалить
  29. Траст хостинга если и есть, то врятли влияет. Но могу заметить, что с хостинга тайм-веб ещё у меня ни одного сайта не в ГС, но тем не менее факт.

    ОтветитьУдалить