четверг, 14 января 2010 г.

О покупке веб-проектов с примерами

Ситуация такая: у вас есть деньги, вы их хотите вложить в покупку готового проекта, чтобы получить с него много денег и радоваться жизни. Но по каким критериям следует выбирать сайт для покупки?



Опыта в данном вопросе у меня много, по большей части "неудачного", часто вложенные в покупку сайтов деньги не то чтобы не приносили ожидаемых прибылей, а даже не отбивались. Получалсь примерно так: 50% инвестиций просто отбивались, 30% инвестиций даже не отбивались и только 20% приносили существенную прибыль. Суммарно я оставался в плюсе, почти демонстрация закона Парето. Разумеется хочется делать так, чтобы совершать только такие покупки, которые приносят ощутимую прибыль.

Как говорил барон Ротшильд: «Покупай — дешево, продавай — дорого». Примерная трактовка звучит так: «Покупай проекты дешево, но путём воздействия на проект поднимай его цену во много раз. Покупке подлежат проекты с малым доходом, но с высокой перспективой, а продаже - проекты с высоким доходом, но малой перспективой». Критерием перспективности пользуется более опытный покупатель сайтов, чем я - Марк Еленин, о чём прямо и говорит.

Наша цель - увидеть в покупке ценность, которая не отражена в цене, чтобы после реализации этой ценности цена проекта возросла в несколько раз. На словах может звучать несколько непонятно, попробую привести примеры и мои советы по этим примерам (примеры очень примерные, как строгую рекомендацию к действиям я бы не советовал их рассматривать, прочитайте, сравните с тем, как вы принимали решения о покупке сайтов и примите своё решение в каждой ситуации):

Пример 1:
Продаётся псевдо интернет-магазин, созданный для продажи ссылок. 5000 страниц, тиц нагнан сапой до 100, продано 2/3 ссылок, доход составляет 600 рублей в день. Доходы далее не растут, т.к. скорость отваливающихся ссылок уравновешивается скоростью покупаемых ссылок. Посещаемость менее 10 человек в день. Возраст сайта больше года. Цена отталкивается от 6-месячной окупаемости.
Мой совет:
Сайт покупать не стоит, дальнейших перспектив у него нет, поднять его цену в дальнейшем не удастся, риски попадания под АГС довольно велики, так что он может запросто даже не окупиться. А если и окупится - сверхприбылей не принесёт.

Пример 2:
Продаётся сайт, с виду симпатичный, под контекст вроде как. Тиц 10, пр 2. Посещаемость 600-800 человек в день, висит Гугл Адсенс, сайт приносит 4-5 баксов в день. Страниц всего 40, сапу не ставили. Сайт довольно трастовый, траффик держится не из-за покупных ссылок, которые нужно продлевать, а из-за "других факторов". Владелец сайта продаёт свой сайт за 12-месячную окупаемость.
Мой совет:
Используйте скрипт перспектива от Тормоза, посмотрите на количество людей, которое можно привлечь по запросам, потом пойдите в seopult и оцените бюджеты на продвижение по этим запросам. Теперь, исходя из этих данных, заново оцените сроки окупаемости проекта, если упали ниже 6 месяцев - берите, если нет - не берите.

Пример 3:
Продаётся сайт, доходы под тизерку/контекст. Тиц 10, пр 4. Посещаемость 800-1000 в день. Доходы 100 рублей в день, на сайте 5к страниц, сапа не установлена. Сайт выглядит прилично, на вид должен попасть в белую базу сапы. Замечаем ньюанс, незамеченный продавцом: у сайта 18 внутряков с пр3, 28 внутряков с пр2 и 34 внутряка с пр1. Продаётся за 10-месячную окупаемость.
Мой совет:
Покупайте сайт как можно быстрее, если поднять его тиц сапой и добавить в ту же сапу, сайт отобъётся за 2-3 месяца.

Пример 4:
Продаётся сайт про мобильные телефоны (возможно варез). Тиц 10, пр 2. Посещаемость 400-700 в день. Траффик достигнут не за счёт покупки ссылок, а за счёт контента/траста/каталожных ссылок. 1000 страниц, стоят тизерка+сапа. Доходы 150 рублей в день суммарные, продаётся за 8-месячную окупаемость.
Мой совет:
Купите сайт, развешайте на сайте тематические баннеры на "Сканер тела" (с промо и подходящим платником поработайте, если хоть немного в теме) от smsconvert'a, сделайте на сайте пост, заточенный под тематические запросы на сканер тела (3-4к знаков), закупите на него ссылок с помощью сеопульта или программы от Ленивого (я сам программой не пользовался, но если она реально справляется с задачами так, как написано, то здорово, я просто доверяюсь в целом сеопульту или своим способам закупки ссылок в сапе :) ).


Вообще нахождение перспективы на сайте сводится к опыту монетизации сайтов: если ваш опыт больше, чем опыт продавца, и вы реально видите способы поднять доходы с сайта с малыми затратами - действуйте. Если же продавец уже заведомо включает в доходы сайта те доходы, которые сам не в состоянии с него получить: "ну вы же знаете, сколько такие сайты МОГУТ приносить в сапе", "есть поработаете над посещаемость - доходы сильно возрастут" - то надо опустить человека с небес на землю, лопатой тоже можно выкопать клад на 3 миллиона долларов, но это не повод продавать лопаты за миллион долларов каждую.

Некоторые продавцы могут приводить аргументы: "но я же вложил в этот сайт месяц своей работы", "а знаете ли вы, во сколько мне обошёлся уникальный дизайн и копирайтинг" - это вообще бред. Продаётся не труд, продаётся результат труда. Хотите продавать труд - идите работать в офис. Можно за всю жизнь с паяльником в гараже собрать одну машину, которая будет ездить хуже запорожца, и просить за неё больше, чем стоит подержанная тойотка - но ведь никто её не купит. Некоторые чудо-вебмастера говорят, что потратили за дизайн 300$, а сайт выглядит хуже, чем с дизайном за 40$ - тут не жалость возникает к человеку, а брезгливость, желание прервать переговоры и забыть про человека. Если люди хотят заложить эти 300$ в стоимость сайта - они сумасшедшие. Цена сайта отталкивается от реальных доходов сайта и его перспектив, а не от затраченных усилий на создание сайта.

Про то, как купить, чтобы не кинули - писать я думаю не нужно, есть куча гарантов. Разве что нужно понимать, что репутация на сёрче не является поводом для того, чтобы считать человека надёжным и безупречным (вспомним Leonid.SH, отчаянно рекламировавшего новогоднюю партнёрку и уверявшего всех, что они не кинут), гарантов лучше брать из числа людей с высоким BL, хорошим аттестатом и персональным сайтом, которому как минимум несколько лет.

Вообще я думаю, что инвестировать лишние деньги лучше в создание новых качественных сайтов, чем в покупку существующих, эффективней получается, так как хороших продавцов мало, а состоятельных покупателей много. Как-нибудь попробую написать об этом.

P.S. На самом деле было бы интересно прочитать мнение по этому вопросу от Алексея Левина, владельца сайта priemsaitov.ru (того самого, который затмил всех в топсапе), я думаю его опыт гораздо больше и интересней моего опыта.

28 комментариев:

  1. Да да, я вот тоже как заметил в топсапе priemsaitov тоже вспомнил старенькую статью lasto про "зачем создавать, если можно покупать"

    ОтветитьУдалить
  2. Вывод: без $1,5k+ в раздел покупки сайтов можно не заходить. :(

    ОтветитьУдалить
  3. Вывод: при приобретении Интернет-ресурсов необходимо учитывать не только текущую прибыль, но и дальнейшие перспективы... :)

    ОтветитьУдалить
  4. Интересные моменты озвучены, спасибо.

    ОтветитьУдалить
  5. >>что инвестировать лишние деньги лучше в создание новых качественных сайтов, чем в покупку существующих...

    Если смотреть со стороны продавца- определенно, но если у Вас есть лишние деньги - то лучше их вложить в раскрутку уже существующего ресурса, чем поднимать с нуля что-то новое, на мой взгляд это более эффективней!

    ОтветитьУдалить
  6. TraderMax комментирует...

    Вывод: без $1,5k+ в раздел покупки сайтов можно не заходить. :(


    Не прав, я буквально месяц назад купил сайт в ЯК за 12к рублей.

    С нулевым пузом, небольшим доходом, но с перспективой поднять ТИЦ и отбить за 3-4 месяца расходы :)

    ОтветитьУдалить
  7. Усатый, а как насчет http://forum.searchengines.ru/showpost.php?p=5801763&postcount=20? Отбился магазин, или под агс попал?

    ОтветитьУдалить
  8. Толково. Действительно, опыт нужен. НО имхо проблема в том, что хоть немного адекватные сайты без сапы в возрасте вообще не продают. Я вот готов покупать такие, но в темах на серче и других форумах просто нет предложений.

    Усатый, вы где находили продавцов тех 20% сайтов, которые вам доход таки принесли?

    ОтветитьУдалить
  9. Написал этому хую уже давно, предложил хороший сайт с Тиц 4000, хороший домен и т.д. Ни ответа, ни привета. Вот ты и узнал как он работает.

    ОтветитьУдалить
  10. Значит все таки усатый пользуется аськой ) а тут свистел...

    ОтветитьУдалить
  11. Роман Пушкин, наверное ваш сайт попал под один из вышеперечисленных фильтров этого,как вы сказали, хуя))

    ОтветитьУдалить
  12. оцените мой сайт www.russia-job.ru
    Можно его продать, за сколько примерно..или же проет безнадежен?)

    ОтветитьУдалить
  13. Покупать конечно сайты хорошо, но если ты както сечешь в теме, которой посвящен проект. Иначе для поддержки, а яндекс любит обновление сайта придется нанимать копирайтера, а это уже затраты. Хотя прежде чем брать я считаю нужно просчитать все ньюансы, которые могут возникнуть после покупки.

    ОтветитьУдалить
  14. > Усатый, а как насчет http://forum.searchengines.ru/showpost.php?p=5801763&postcount=20? Отбился магазин, или под агс попал?

    Пока не попал под агс. Думаю из разряда "отобъётся, но не принесёт сверхприбылей". В целом - зря купил :) После этого увидел интересную возможность вложить деньги, но денег не хватило.

    > Вывод: без $1,5k+ в раздел покупки сайтов можно не заходить. :(

    Да и за 300-400$ можно вкусняшки купить.

    > если у Вас есть лишние деньги - то лучше их вложить в раскрутку уже существующего ресурса, чем поднимать с нуля что-то новое, на мой взгляд это более эффективней!

    Кому как. Я конечно знаю человека, который ни одного нормального сайта толком сам не сделал, покупал перспективные и развивал их, покупая ссылки, размещая статьи, улучшая сами сайты. Купил за 1-2k баксов, а сайты уже по 10k баксов стоят (если исходить из окупаемости), и доходы несут хорошо.

    Лично мне проще создавать.

    > оцените мой сайт www.russia-job.ru

    Оценка денег стоит. Бесплатно никто не будет оценивать конкретный сайт.

    > Усатый, вы где находили продавцов тех 20% сайтов, которые вам доход таки принесли?

    Почти всегда на сёрче. Но их можно искать не только на сёрче, несколько покупок - чисто у знакомых, которым стали вдруг нужны деньги на квартиру или проведение свадьбы. Сёрч неудобное место - там много людей, умеющих адекватно оценить стоимость сайта. Можно походить по ЯК, пописать письма владельцам сайтов, может кто откликнется.

    ОтветитьУдалить
  15. http://www.russia-job.ru/ 10$

    ОтветитьУдалить
  16. Вы еще не учли момент, что при помощи 200-300 сайт определенной тематики можно вывести в топ какой-то сайт и вот с него уже получить прибыль, которая отобьет все вложения. Долгосрочные вложения, имхо

    ОтветитьУдалить
  17. С тебя не хило так трафа. Но ни один не купил. Сатанисты, что с них взять ))

    ОтветитьУдалить
  18. Почитать было интересно, но, мне кажется, если покупать СДЛ (за большие деньги) - нужно думать и просчитывать больше и дольше.

    ОтветитьУдалить
  19. > Но ни один не купил. Сатанисты, что с них взять ))

    Продавец сайта, если он (мета)сатанист, предполагаю, перед продажей сайта вставит бекдор, позволяющий как минимум подменять ссылки на сайте на партнерские и показывать свою рекламу, ну или рассылать спам, захватить контроль над сервером, кошельком хозяина и всем интернетом.

    Потому и получается, что самому кодить выгодней )).

    ОтветитьУдалить
  20. Меня интересуют больше технические детали. Два года интересуюсь темой, но не пойму, как находясь в провинции купить сайт + домен ? плюс очень желателен гарант сделки! Подскажи, если владеешь информацией!

    ОтветитьУдалить
  21. iZombie, так на то он и СДЛ - с ними всегда больше работы, как мозговой так и руками, но и денег они приносят много больше. Да и АГС как правило им не страшны - а это стабильность.

    ОтветитьУдалить
  22. что-то так сложно все... честно говоря, ни слова не понял(((

    ОтветитьУдалить
  23. а мне все довольно понятно!!!!читать нужно внимательнее!!!)хорошие примеры приведены!!из них можно много хорошего извлечь для себя!!

    ОтветитьУдалить
  24. Привет.

    Я до недавнего времени торговал на РТС фьючерсами.. Теперь хотелось бы заработанное конвертировать в (относительно) пассивный доход.

    Очень сильно интересуюсь покупкой интернет проектов, Но тут же собственно вопрос:

    Если стоимость сайта составляет 30-60 тыс то почему бы не создавать такие сайты с нуля и большую часть этой суммы вкладывать в раскрутку? Например сделать 10-20 сайтов финансовой тематики и наполнять их уникальным контентом и рерайтом, а не покупать готовые сайты посвященные кредитам или стрижке собак.

    Или я не прав?

    PS Безусловно если вдруг в продаже появляется проект с щикарным потенциалом и доходом от адсенса то наверное такой сайт стоит купить.. это даж не обсуждается :)

    С уважением,
    Алексей
    www.investtalk.ru Разговоры об инвестициях.

    ОтветитьУдалить
  25. accumulator1914: по-моему очевидно, что создание сайта и его продвижение, наполнение стоит денег/времени. Иногда проще (быстрее) купить готовое. Всё зависит от того, что вам нужно.

    ОтветитьУдалить
  26. 2Andrei!

    Я не спорю с этим. Просто пытаюсь понять что более эффективно. Например создание портфеля своих сайтов: Плюсы это адекватный дизайн, уникальное наполнение, близкая вам тематика. Минусы - время!

    И мне на данном этапе непонятно СКОЛЬКО нужно вложить чтобы вывести свой вновьсозданный сайт на доход от 300 руб в день

    Я бы купил сайт близкой мне тематики с устойчивым доходом выше 300 руб в день на адсенсе, а не на сапе. Но такое почему то никто не продает о_0

    Кстати... Кто плотно занимается этим видом бизнеса.. стукните в скайп accumulator1914 для обмена опытом. Со своей стороны готов предоставить накопленный опыт по трейдингу ..., (по реальному трейдингу на фьючах, а не лохофорекс).

    С уважением,
    Алексей
    www.investtalk.ru Разговоры об инвестициях.

    ОтветитьУдалить
  27. http://mishki-store.ru/
    Интернет-магазин по продаже плюшевых медведей с доставкой по всей России по самым низким ценам. Наша цель - доставлять вам и вашим близким только самые положительные эмоции!!!

    ОтветитьУдалить