вторник, 12 января 2010 г.

Чем СДЛ отличается от ГС

Бывает спросят внезапно: "Является ли функция с пустой областью определения периодической?", и первым шагом к ответу на этот вопрос будет попытка вспомнить правильное определение термина "периодическая функция", и, если в школьных учебниках оно дано не совсем корректно, то приходится использовать голову, чтобы сделать определение корректным и только потом пытаться ответить на вопрос.



Увидев перед собой вопрос: "Чем СДЛ отличается от ГС?" надо в первую очередь задуматься об определениях этих слов. Задуматься и понять, что тут перед нами "раскрылась бездна, звёзд полна".

У меня язык не поворачивается называть СДЛями сайты на ВП, на которые кинуто 50+ статей рерайта, нарисован уникальный дизайн и довольный автор бежит продавать его на сёрче. Я когда только начинал делать сайты, делал довольно добротно - уникальная структура сайта, продуманно до мелочей. На моих первых сайтах завелась живая постоянная аудитория, сайты были веб2ноль ориентированные, люди просили права модераторов, ньюзмейкеров - были готовы "работать" бесплатно (не в смысле журналистов на варезниках, а в смысле реального ручного наполнения/модерации). Я думаю их можно было назвать СДЛ - но вот определения я дать не мог.

Есть довольно складно излагающий мысли блогер МастерХ, и вот признаками он наделяет СДЛ(определение по методу перечисления свойств, вроде "двуногое прямоходящее без перьев"):
  1. Преимущественный траффик с закладок.
  2. Работа с контентом. Или, говоря другим языком, контент на СДЛ это инструмент, а не содержимое.
  3. Естественное ссылочное. Причем с динамикой к росту.
  4. Высокая глубина просмотра.
По пунктам:
  1. Представим, что я живу в Москве и захотел я купить кондиционер. Сайтов про кондиционеры я разумеется в своих закладках не держу, пишу несколько запросов в Яндекс, узнаю классификации кондиционеров, потом кидаю запросы "купить кондиционер", уже примерно представляя, какой кондиционер мне нужен, далее из нескольких сайтов выбираю вариант с доставкой, установкой и дешевизной, совершаю заказ. Мне привезут кондиционер, установят, зачем мне ещё заходить на этот сайт? Закладочный траффик как таковой у интернет-магазина почти отсутствует, но сказать что он не для людей - довольно странно.
  2. Помнится читал одну научную публикацию по близкой мне тематике, и там были ссылки на дополнительную литературу, среди которых нашлась одна новая книга одного московского профессора. Мне сразу захотелось прочитать и эту книгу, в научной работе была небольшая цитата - я сразу вбил её в Яндекс, ничего не нашёл, вбил в Гугл, и обнаружил, что текст книги присутствует только на ужасном сателлите на CMSimple, сканированный контент, переносы строк ужасные, многие буквы криво распознались, но я прочитал книгу за пару часов и был благодарен этому сайту. А Яндекс, который забанил этот сайт за несоответствие его высокой морали - получил от меня лучики презрения. Я считаю, что сайт, сделанный на скане книги, не должен баниться поисковыми системами, если этот скан выложен только на нём. И текстовый контент может быть содержимым, самой ценной составляющей сайта.
  3. Да с чего у интернет-магазина будет расти ссылочное. Сошлёшься на него со своей ЖеЖешечки - все френды заноют, что пост проплачен. В свою бытность пхп-программистом более года администрировал один довольно крупный интернет-магазин, был довольно большой поток заказов каждый день - но естественных ссылочек у сайта было мало. Разве что на сайтах поставщиков/изготовителей, а на блогах/форумах тематических ссылочек почти не было, покупатели, даже если они были флудерами на форумах или популярными блоггерами - ссылочек не оставляли нигде. Раз в несколько месяцев сошлётся кто-нибудь, вот и вся радость.
  4. Глубина просмотра... Вот хочу я узнать, кто придумал слово робот. Пишу в Яндекс, выпала википедия, прочитал, узнал, закрыл. А бывает захочешь скачать софтину, попадёшь на мутную сетку каких-то софтварных сиджей, кликаешь, кликаешь, уже по пятому разу пробегаешь - а заветная ссылка на файлик не находится.
    Или многие люди плюются в варезники, которые наполняются в автоматическом режиме. Так на них зашёл в поиске ключей к Касперскому, увидел, скачал. Никакой глубины просмотра, никакого закладочного траффика, а пользу приносят реальную.
Это я не к тому, что Баблоруб фигню написал, вовсе нет, его пост познавателен и разумен, просто на строгость определения рассчитывать не приходится. А мы, люди с математическим образованием, любим когда всё строго и чётко, так что Вебджунковские озорные опросы населения, о том, что такое по их мнению СДЛ, нам тоже не принесут пользы.

Почему мне так нужны строгие определения? Вообще, мой любимый философ двадцатого века - это Людвиг Витгенштейн, и ему принадлежат замечательные слова:
Большинство предложений и вопросов, высказанных по поводу философских проблем, не ложны, а бессмысленны. Поэтому мы вообще не можем отвечать на такого рода вопросы, мы можем только установить их бессмысленность. Большинство вопросов и предложений философов вытекает из того, что мы не понимаем логики нашего языка. (Они относятся к такого рода вопросам, как: является ли добро более или менее тождественным, чем красота?) И не удивительно, что самые глубочайшие проблемы на самом деле не есть проблемы.
Мне кажется, если мы затрудняемся даже сформулировать вменяемые определения для терминов СДЛ и ГС, то вопрос, вынесенный в название поста - бессмысленный. "О чем невозможно говорить, о том следует молчать".

Администрация сёрча умна - там в разделе продажи сайтов нет разделения на СДЛ/не_СДЛ. Они явно умнее Маула, у которого такое разделение есть. [irony]Что можно было ожидать от человека, который может проснуться среди ночи, чтобы зарегистрировать домен govnyashka.ru.[/irony]

Но, кроме Маула, есть люди покрупнее, которые берут на себя право решать, какой сайт является СДЛ, а какой не является. Это Яндекс, который старательно рассказывает, какими на самом деле должны быть сайты. Вроде в целом написано складно, на деле получается хуже - ну налаживается жизнь, может и в самом деле написанное станет реальностью. Тут проблема в другом: Яндекс - это зеркало рунета. Когда зеркало рунета начинает диктовать рунету, каким он должен быть - оно хочет сделать рунет зеркалом себя.

В детстве я обожал замечательного писателя - Ганса Христиана Андерсена. У него есть сказка в тему - называется Тень. Размер 24k, читается быстро и легко. Кратко: тень человека решила обрести самостоятельность и сделать человека своей тенью. Сказка ложь, да в ней намёк :)

Начинаем подводить итоги - термин СДЛ как таковой не строг, на один и тот же сайт может быть множество мнений, СДЛ он или нет, так что оперировать этим термином нецелесообразно. Лучше брать термины "сайт, не нарушающий поисковую лицензию Яндекса", "сайт, созданный для продажи ссылок", "сайт, созданный для заработка траффике путём перенаправления людей на контекст/партнёрки", "сайт, созданный организацией для предоставления услуг/рекламы деятельности организации" и т.д. Сразу становится понятно, о чём речь.

А то ходят всякие, говорят - "делайте СДЛ", а что они под этим имеют в виду - сами не знают. Для кого-то СДЛ - это "сайт, созданный для заработка на миралинкс", и эти люди думают, что такими сайтами они не нарушают поисковую лицензию Яндекса. Яндекс довольно внятно изъяснился, что ссылки за деньги ставить нельзя, надо ставить ссылки только в том случае, если ты считаешь, что материал, содержащийся по ссылке будет полезен пользователям сайта. И если миралинкс гораздо реже доводит до АГС/бана - это не означает, что эти люди становятся "из другого теста". Так же как и люди, делающие "сайты для заработка на Яндекс.Директ" непринципиально отличаются от людей, делающих "сайты для заработка на тизерках".

==================================

Кстати, на вопрос, написанный в начале статьи, ухитрился неверно ответить один знакомый кандидат физико-математических наук, так что не всё так тривиально :) Конечно, он поторопился, если бы он подумал минуту, прежде чем ответить - он бы ответил верно.

==================================

Мне тут открытое письмо написали.

Отвечу: я блоггер неопытный, иногда получается так, что пишу то что думаю, а не то, что надо написать. Возможно со временем и опытом исправлюсь.

==================================

Пост про "куда лить траффик" по ходу откладывается - подсел на одну приватную партнёрку, где нет ни инвайтов, ни реферальной. Пришло приглашение от хорошего человека, попробовал - в восторге. Вот блин прикольно вести блог - в других обстоятельствах я бы не получил такое вкусное приглашение от владельца партнёрки :) Тематика партнёрки и имя владельца пусть будут покрыты тайной, человек настоятельно просил ни того, ни другого не упоминать на блоге, одно из условий сотрудничества. Но, так как я пока не отказываюсь от традиции финстрипов, минимально пояснить читателям ситуацию надо :)

36 комментариев:

  1. Прочел, спасибо за пост! :)

    Как всегда пишешь "человечно" и интересно :)

    ОтветитьУдалить
  2. Очень мне нравиться твоя склонность все анализировать - почитал и понял, что и сам я ЗЛОупотребляю термином СДЛ...

    ОтветитьУдалить
  3. СДЛ и ГС это почти как добро и зло. Почему почти? Потому что чего в мире больше - добра или зла - не понятно. А вот в рунете все предельно ясно )))
    Все равно условно это все, называйте как хотите, суть не меняется.
    Антон, склонность анализировать - одна из самых главных черт успешных бизнесменов.

    ОтветитьУдалить
  4. Вот у меня Яндекс забанил сайт и пишет тупые отписки что он не вернется в поиск, а в это время с Гугла идет 100+ уников в сутки кто прав?

    ОтветитьУдалить
  5. А кто умнее - маул, ты или администрация серча? А спрут умнее маула? А я умнее маула? Ты канечно извини, но зачем? Грусто читать такое и больше даже времени жалко. Пиши давай по делу.
    Ой зачем написал камент? А пост ты этот зачем написал?

    ОтветитьУдалить
  6. Про зеркало рунета - часто слышу такую фразу, но она не верна, ведь кода рунет начинает развиваться _для_ зеркала (дорвеи, сайты для ссылок), оно перестаёт быть зеркалом вовсе. Так что Яндекс как раз и пытается быть зеркалом, а сайты, работающие для самого яндекса отсекать, как не являющиеся истинным рунетом.

    ОтветитьУдалить
  7. >Администрация сёрча умна

    Мне кажется там было бы уместно делать разделение по бюджетам.

    ОтветитьУдалить
  8. Не написал главного - каждый СДЛ и каждый ГС являются соответственно СДЛ и ГС с точностью до субъекта и только

    ОтветитьУдалить
  9. О, привет математикам! )
    з.ы. И, всё-таки, скажи, на какую кинопратнерку сейчас актуально лить трафик?

    ОтветитьУдалить
  10. Отличная запись! Давно не читал такого хорошего текста. Особенно люба цитата, вынутая из философа. Спасибо, Усатый, всё правильно пишешь.

    ОтветитьУдалить
  11. все это игры: Яндекс делает вид что не видит продажных ссылок, а вебмастера делают вид, что не торгуют ими. как то в форбсе прочла, что у яндекса и у сапы главный акционер- один и тот же дядя))) а когда ему вопрос этот задали, он тактично промолчал))) и мульт такой был: сын-вампир спрашивает папу-вампира, точащего клыки перед ночной охотой: папа, а ведь людям не нра и больно когда мы их кусаем? и папа ответил: сын, если бы им не нравилось, они давно бы уже переехали из этих мест)

    ОтветитьУдалить
  12. СОГЛАСНА с Вами на все 100% - бесит этим и яндекс и гугл этими своими все новыми и новыми правилами
    и самое главное что они берут на себя миссию решать за меня, что мне показывать, а что нет.
    А сами рекламу уже через гланды пихают - запарило.
    тогда пусть в свои бары сделают опции - БЕЗ РЕКЛАМЫ и не отображают у меня на поиске и
    при моем серфинге всякую хрень которую я не хочу смотреть.
    Вообще предлагаю создать НАРОДНЫЙ ПОИСКОВИК - который будет все парсить и выдавать
    без цензуры или как предлагает автор этой статьи пусть поисковики варируют условия поиска
    1.без цензуры
    2 коммерческие
    и т.д. и ребята программеры сделайте кто нибудь кнопку для бара что бы реклама не отображалась - продавайте её за 1$ и это будет настоящая КНОПКА БАБЛО :))
    Как считаете ? С уважением Linda

    ОтветитьУдалить
  13. Очень понравилась фраза, что Яндекс диктует правила. Да последнее время, к сожалению, так и есть.

    ОтветитьУдалить
  14. У меня отношение к Яндексу проще. Это частная коммерческая контора, основная задача - получение прибыли. Их база - частная собственность, и никого включать в неё они не обязаны.
    Точно также никто не обязан пользоваться этим поисковиком :)

    ОтветитьУдалить
  15. Усатый, нафиг тебе вообще разделять такие понятия как СДЛ и ГС? Это же из оперы добра и зла. Четких определений просто быть не может :)

    МастерИкс конечно странно все расписал... Про трафик с закладок - полная херня высосанная из пальца. Третий и четвертый пункт туда же - чушь.
    Второй пункт еще куда не шло.

    Но в целом пост понравился. Много интересных мыслей.

    ОтветитьУдалить
  16. Категорически не согласен с автором.

    По первому пункту. Не все же такие, как ты усатый. Многие сразу как решат "купить кондиционер" задают ПС этот вопрос. Потом лазят по сайтам, читают и не один день и по закладкам возвращаются на интересные, чтобы еще почитать. И потом только покупают.

    По пункту 2. Контент на СДЛ, да хоть про те же кондиционеры, это реально не просто "УНИК" или всякая синонимизированная неповторяющаяся хрень. Это материал написанный профессионалами, для того чтобы ПРОДАВАТЬ, чтобы заставить человека купить именно здесь. А не для того чтобы сделать побольше уникальных страниц.

    По пункту 3. А кто Вам, сударь, сказал, что между ростом ссылочной для интернет-магазина и для блога можно ставить знак равенства. и то что естественно для ЖЖ-шки ПС будет считать естественным для магазина? Сначала определитесь что есть естественность в глазах ПС и какая динамика нужна для интернет-магазина.

    Про просмотр так же не правы. Одно дело когда юзер скачет как кенгуру по сайтам, задерживаясь на странице по 10 секунд, а другое, когда читает один и тот же сайт по несколько часов, листая страницу за страницей. Кстати, пример, со сканированныйм саттелитом на CMSimple - вовсе не пример, а исключение. Это вы зашли и не вылазили с сайта толи от лени толи от жадности, а большинство просто закроет страницу после загрузки и сходит в библиотеку за книгой, чем будет глазки о закорючки ломать.

    ОтветитьУдалить
  17. Хорошо пишешь, вот только не так важно, СДЛ твои сайты или ГС (это всё философия - литьё из пустого в порожнее) если они давно и стабильно приносят не плохую прибыть, пусть хоть валенками называются, мне все равно...

    ОтветитьУдалить
  18. Мне кажется определение СДЛ надо давать методом от противного) А противное тут ГС т.е. любой сайт сделанный не человеком. Какие цели преследует сайт не важно)

    ОтветитьУдалить
  19. А если танцевать от того, что раз сайт продают значит перспективи у него нет. Дорогие проекты продают опытные вебмастеры и дешевить вряд ли будут. Одно дело, что вебмастер не может знать, например, о очень актуальной партнерки под его трафик (сайт).

    Я бы при покупке сайта с трафиком смотрел бы на данные статистики ли.ру - пол и возраст посетителей. Известно что "сладкая" аудитория это женщины лет 30 под тесты, диеты и прочие нофилеты.

    ОтветитьУдалить
  20. Здравствуйте, опубликовал у себя пост-ответ на данный топик, буду рад услышать Ваше мнение. Урл указал.

    ОтветитьУдалить
  21. СДЛ - это когда можно написать платонам если в бан попадет :)

    ОтветитьУдалить
  22. Каждый сам для себя определяет эти понятия.

    ОтветитьУдалить
  23. Пиздец. Манагеры не все так зарабатывают! Я ебусь со своими сайтами и блогами 6 лет, а хоть бы 40к деревянных заработал бы! Четто не договариваете, усатый!!!

    ОтветитьУдалить
  24. Извините, что не по теме. Просто я не смог найти другого способа связаться с Вами, уважаемый Усатый Бомж. Помогите пожалуйста. В сапе мои площадки не могут найти оптимизаторы, так как в сапопоиске почти все мои площадки занесены в базу, как отсутствующие в индексе Yandex, но они есть в индексе Yandex и никогда из него не выпадали. Сайты не под АГС. Что там происходит с сапопоиском? А вот здесь суть проблемы подробнее http://forum.sape.ru/showthread.php?t=50411&page=7

    ОтветитьУдалить
  25. Хватит вам СДЛ стряпать пора переходить на новый уровень! Делай нормально, будет нормально!

    ОтветитьУдалить
  26. Каждый должен сам вырать различиям между этими понятиями, по мне так СДЛ, это где нету никакой рекламы(даже контекст), где все сделано по минимуму, только нужная инфа для посетителя...

    ОтветитьУдалить
  27. Уникальный контент, который еще и интересен людям, будет всегда признаком СДЛ. А потом можно грамотно продавать ссылки в сапе, слдивать траф куда угодно, все равно останется СДЛом.

    ОтветитьУдалить
  28. Все просто, что тут мудрить. Если самая главная и основная цель сайта -- делать деньги, то этот сайт не СДЛ. Онлайн магазины и сайты, сделанные специально для продажи продукта, являются исключением.

    ОтветитьУдалить
  29. Интересно нарисано,особенно комментарии. Хотя ни чо не понятно, о чем тут яйцеголовые шепчутся. За своей работой потеряли цель, сидите как в дыму. Забываете куда шли.

    ОтветитьУдалить
  30. 5335 зущаьу зкщ уозщуол уз09 уещзо

    ОтветитьУдалить
  31. Есть сайты которые стоят в топе ,но понятие как сдл к ним не всегда можно применить.как ты написал ,сидишь тыкаешь на переходы различные,чтобы скачать ,что-нибудь.А если интернет медленный,то это занятие надоедает и хочется заиметь плагин для браузера,который всегда напоминал бы тебе об этом сайте или блокировал его ,когда опять по забывчивости захочется вновь зайти на этот г сайт.

    ОтветитьУдалить
  32. Спасибо автору, очень понравилось, было приятно читать

    ОтветитьУдалить
  33. У Евгения Шварца пьеса есть - "Тень". Как раз по ней был снят одноимённый фильм.

    ОтветитьУдалить
  34. http://mishki-store.ru/
    Интернет-магазин по продаже плюшевых медведей с доставкой по всей России по самым низким ценам. Наша цель - доставлять вам и вашим близким только самые положительные эмоции!!!

    ОтветитьУдалить