понедельник, 4 января 2010 г.

Почему я не набираю учеников/подмастерьев

Пока разбирал почту, набежавшую за конец декабря, наткнулся на огромное количество желающих пойти ко мне в ученики/подмастерья.



Общая схема выглядит примерно так:

У человека чаще всего есть семья, работа в офисе его не устраивает, хочется финансовой независимости от оффлайна, человек хочет выйти на уровень от 1 до 5 тысяч долларов в месяц под моим чутким руководством, отплатить он готов из будущих доходов, реферальными и/или своим собственным трудом. Многих даже устраивает оклад в 1-1.5к долларов за некий выполняемый ими труд для моих проектов.

От меня предполагается консультация по вопросам заработка, направление и дополнительная мотивация (контроль проделанной работы, составление реальных планов, выполнимым конкретным человеком).

Начну в порядке очевидности:

Бытует мнение, что с точки зрения заработка денег люди делятся на 4 категории:
  • Люмпены. Люди без явной мотивации, на работу устраиваются "потому что так надо", на работе стараются брать на себя меньше всего обязательств, ведущим мотиватором для "люмпена" являются психологически негативные факторы - его надо ругать, пинать, чтобы получить от него результат. Больше, чем им нужно для выживания, люмпены зарабатывать не хотят, если для этого надо больше работать. В России очень много люмпенов, в любом офисе. В манимейкерстве люмпены тратят кучу времени на форумах, читают много блогов, им это довольно интересно, но именно усердно работать они не готовы. Очень любят теоретизировать "как надо рубить бабло", на деле сами не способны ничего заработать. Рискну предположить, что таковых много среди читателей моего блога.
  • Наёмные работники. Люди, которым нужны деньги, они вполне старательно выполняют взятые на себя обязательства, стремятся зарабатывать больше, но не готовы взять на себя ответственность за самих себя, так что идут работать на кого-то. На сёрче довольно много людей бегает предлагает "сказочные" прогоны по каталогам, идеальные "мини-СДЛ" для сапы, становится неясно - если они могут предоставлять такие клёвые услуги, почему не работают на себя, ведь сателлиты можно не продавать, а размещать, дожидаться индексации, поднятия тиц и пихать в сапу. Вступить в организацию с прогонщиками по каталогам, если их прогоны и в самом деле дают 10 тиц (ну а вдруг), рубить бабло на двоих, не заморачиваясь поиском заказчиков на сёрче. Такие люди обычно оправдываются тем, что деньги им нужны быстро, прямо сейчас, но видя, что продают они сателлиты уже больше года становится ясно, что люди просто застряли. Рискну предположить, что таковых мало среди читателей моего блога.
  • Предприниматели/Манимейкеры. Люди, которые сами зарабатывают деньги в интернетах. Они в большинстве не согласны работать на кого-либо, они сразу начинают работать на себя (правда часто не стесняются для этого брать кредиты). Они покупают (или создают) сателлиты (давая работу наёмным рабочим), нагоняют им тиц, размещают в сапе. Они анализируют выдачу, замечают закономерности, проводят эксперименты, создают дорвеи, сливая траффик на партнёрки. Они знают где дешёво купить хороший траффик, чтобы его можно было слить на хорошую партнёрку и заработать много денег. Некоторые манимейкеры создают свои партнёрки, свои социалки, свои сервисы, популярные сайты. Они не получают зарплаты - они платят зарплату. Некоторые манимейкеры стукаются об неудачи, но, уже несогласные работать как наёмныемные работники (они же видели большие деньги), падают в люмпены . Рискну предположить, что таковых много среди читателей моего блога.
  • Собственник/Инвестор. Люди, у которых по каким-то причинам оказался сравнительно большой капитал (причин обычно две: наследство или успешное предпринимательство/манимейкерство в прошлом этапе жизни). Посмотрите на Каширина - вот явный пример. Рискну предположить, что таковых мало среди читателей моего блога.
К чему я это написал?
  • К тому, что мне не нужны работники-люмпены (уже "напинался"), а работники (наёмные работники) мне нужны - но я их буду искать точно не на этом блоге.
  • Манимейкеры-работники мне тоже не нужны. Манимейкер-работник это как Дед Мороз - его не существует.
  • Манимейкеры-ученики мне не нужны. Если манимейкеру не хватило того, что уже написано в этом блоге, если он не смог сам проанализировать выдачу, если сам не смог увидеть как сайты хорошо держатся в сапе и приносят доход - это будет плохой ученик. А брать на себя ответственность за плохого ученика - я не готов. Ведь в случае неудач виноватым могу запросто оказаться я, "мы в ответе за тех, кого приручили" и прочая лабуда.
Но в любом случае, если вы считаете, что мой блог приносит вам пользу - регистрируйтесь по моим рефкам, гребите бабло. Задавайте вопросы - если ответ на вопрос не ищется за 1 секунду через гугл (три человека отписали мне на почту вопросы, которые в прямом копипасте в гугл давали верный ответ в первом же результате поиска, такие вопросы отбивают желание отвечать на что-либо по почте), если это не явное палево темы, вопрос конкретен ("как срубить бабла на этой партнёрке" - такого счастья мне не надо, уже наскучило) и вы мой реф - я скорее всего вам отвечу. Но брать "под крыло" - точно не буду, спасибо.

И опять же, надо понимать, что я не такой уж и успешный, есть огромное множество более успешных людей, чем я. Возможно они набирают учеников. Если найдёте таких - для меня тоже местечко забейте.

=============================

Тут в бомжеленте отписались про "Богатый папа, Бедный папа" Роберта Киосаки. В своё время на меня произвело неплохое впечатление. Конечно там реалии не российские, не интернетные, но очень познавательно было. Бегал по утрам, слушал аудио-книгу в наушниках летом - расширял кругозор.

Довольно внятно аргументирует, что надо идти к четвёртой категории людей, плюясь на стандартную образовательную систему. Вообще, многие мои мысли были повторены в этой книге, некоторые развиты, некоторые были повёрнуты чуть в другую сторону. Мне кажется прочтение этой книги может хорошо смотивировать, если ещё осталось что мотивировать :)

41 комментарий:

  1. Вот это "если ещё осталось что мотивировать :)" здесь самая решающая фраза похоже :D

    ОтветитьУдалить
  2. Представляю, сколько народу стучится к тебе =) пишут пишут ))

    ОтветитьУдалить
  3. На счёт Дед Мороза вы ошибаетесь. ;)

    ОтветитьУдалить
  4. >> "как срубить бабла на этой партнёрке"

    Довольно-таки часто задают такие вопросы в ICQ :)
    Отвечаю - нужно сливать трафик, за этим следуют еще пару десятков вопросов. Лучше просто промолчать :D

    ОтветитьУдалить
  5. Почувствовал себя люмпеном :(

    Не ну просто работаешь работаешь день и ночь, вылизываешь сателлитики, а потом приходит говнопоисковик и вся работа идет лесом :( Как вот с этим бороться?

    ОтветитьУдалить
  6. Наверно, переставть вылизывать то, что поисковик считает Г. И делать нормальные сайты :)

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный, он и нормальные банит, только работы там еще больше.

    ОтветитьУдалить
  8. Прикольная классификация. Узнал себя под люмпеном, боже мой, какой позор.

    А про Кийосаки я, наверно, самым первым писал в бомжеленте, ещё в начале 2007 года. Мне не особо понравилось, хотя прочёл книгу быстро, не скучал.

    ОтветитьУдалить
  9. Тут также можно привести пример, таже рыбалка (пост про бизнес игру), манимейкер сидит в одиночестве и ловит рыбу, но не говорит остальным где проходит большая стая, зачем плодить себе конкурентов? Пока не начнешь своей головой думать, так и будешь оставаться в Люмпенах. Как никто не палил тему, так и не будет палить. До создания topsape, достаточно солидная часть саповодов, думаю уж точно не знала (может быть только догадывалась), что возможно дойти до уровня в 8000р в день.

    Значит кто-то зарабатывает еще больше! => Темы появляются либо в результате анализа множества ситуаций (в том же богатом папе/бедном папе, он анализировал 1-3 сделки), либо при мозговом штурме за круглым столом в сообществе по данному направлению.

    Так что, кто просится в ученики, заранее не замотивирован много работать и анализировать, потому как становится ведомым.

    ОтветитьУдалить
  10. > в том же богатом папе/бедном папе, он 1-3 сделки

    поправочка:
    анализировал сотни сделок, а обычные люди 1-3 сделки, в результате они получат не лучший вариант.

    ОтветитьУдалить
  11. 2Тормоз:

    Мне довелось услышать впервые о Кийосаке гораздо раньше, правда прочитал только в 2008. Просто человек, который его для меня нахваливал, относился к разряду "слегка неадекватен". Он уж очень сильно им загорелся, прямо как на Библию смотрел на Кийосаки, бегал нахваливал, я подумал - наверное полное УГ и не читал.

    Потом прочитал. Не Библия, но клёво.

    ОтветитьУдалить
  12. Отличный пост , хоть разбавил свои партнерки )

    ОтветитьУдалить
  13. Каждый пост - как жемчуг.

    Пиши ещё.

    ОтветитьУдалить
  14. Спасибо. За статью, заставляет задуматься. Дает мотивацию к самосовершенствию, но в я бы добавил еще одну категорию. Мы знаем, что для начала создания своих проектов нужны затраты... И в сети очень много тех, которые, чтобы создать свой проект, должны продать несколько сателлитов, предоставить услуги по прогону по каталогам, или написать несколько десятков статей. Таких много, которые работают наемными работниками не для того, чтобы заработать себе денег, а для того чтобы вложить их в дело...

    ОтветитьУдалить
  15. Я Люмпен!!! Прикольное словечко, первый раз его слышу. Нам в школе про подобные слова еще не рассказывали. Но ничего, жизнь то длинная, еще все смогу сам сделать и узнать на своем опыте.

    ОтветитьУдалить
  16. Все правильно расписал.
    Горе-манимейкера учить - себе нервы терять, а нормальный манимейкер сможет научится всему сам.
    Самое хорошее - это друзья, который по опыту схожи с тобой.

    ОтветитьУдалить
  17. Кийосаки ещё лет 5 назад читал. С этой книженции всё и началось у меня :)

    ОтветитьУдалить
  18. Яро Старак регулярно набирает себе учеников и не срамится этого. Может быть ты исчо не дорос до его уровня?

    ОтветитьУдалить
  19. Усатый, чорт возьми, хорошо пишешь) Я бы на твоем месте не стал отвечать на вопросы, по которым видно, что данный человек вряд ли сможет окупить потраченное на него время.

    Ты зарабатываешь 1,5-2к в час, а принесёт тебе такой таварисч дай бог сто рублей в месяц, и то если научится смотреть по сторонам. Неблагодарное это дело, сосредоточься на 3-й категории, которая приносит тебе 90% рефских)

    ОтветитьУдалить
  20. >Яро Старак регулярно набирает себе учеников и не срамится этого. Может быть ты исчо не дорос до его уровня?

    Вроде и не срамится никто, просто это никому особо и не нужно. Зачем?..) Если не из-за денег, то тщеславия ради?

    ОтветитьУдалить
  21. Усатый, стукни в аську, хотел бы тебе дать один продукт на пробу перед началом продажи, под сапу.

    598378670

    ОтветитьУдалить
  22. Постоянно читаю сео блоги. И складывается у меня впечатление, что те кто набирает себе учеников, в первую очередь думают не о просветлении новичков в интернет бизнесе, а о собственном денежном заработке.
    Очень редко кто говорит- "ребят, нужно мне немного бабла..давайте мне платите, а я вам советы подаю какие-нибудь"- нет же, большинство заявляют о том, что "накопился огромный опыт, который очень хочется передать другим". Вот, что не нравится.
    А ты молодец))

    ОтветитьУдалить
  23. 100% я люмпен. Пост же супер! Тем не спалено, но чувствую, что мне он поможет в увеличении моих доходов...

    ОтветитьУдалить
  24. Вопрос не по теме топика, но оч волнует. Уважаемый Усатый, интересно Ваше мнение. Очень вдохновил Ваш блог на создание киносайтов. Но беда в том, что зарегал домен на реальные данные. сайт в топе, боюсь ставить киноброс так как начитался про абузы правообладателей. Поделитесь плз инфой, как Вы домены регаете и где, VERIFEED UNVERIFEED? Были ли абузы и тп? Стоит ли беспокоиться? Заранее благодарен.

    ОтветитьУдалить
  25. Как я начал часто отписывтаься на маулнете по дорам, мне сразу задают кучу вопросов в аське. ПРичем часть из которых даже не мои рефы, тратил время можно сказать впустую. Теперь только рефам готов отвечать и то не на палево тем.

    ОтветитьУдалить
  26. >Как я начал часто отписывтаься на маулнете по дорам, мне сразу задают кучу вопросов в аське. ПРичем часть из которых даже не мои рефы, тратил время можно сказать впустую. Теперь только рефам готов отвечать и то не на палево тем.

    А есть чо палить-то?)) Как устанавливать на дор тизеры? Пальни как адсенс на дор вместо кнопки поставить)

    ОтветитьУдалить
  27. Усатый, ты, кстати, сам университетов не кончал наверное? :)

    ОтветитьУдалить
  28. Усатый, хорошо описал категории.
    Люмпен - прикольное слово, типа рабочий класс-пролетариев, только ленивый
    А ещё в игре Max Payne был персонаж - Люмпино - ассоциируется с люмпеном :)

    ОтветитьУдалить
  29. Учеников надо брать колличеством. Качества в России очень мало, впрочем как и везде.
    У меня на випе более 400 рефоф, а работают лишь двое :)

    ОтветитьУдалить
  30. эх... скажу честно... я люпмен... =)я люблю почитать как раз блоги и форумы... много знаю, но вот почему то заработать... почему то какая то дикая лень и отмазы типа "все! завтра начну!"

    ОтветитьУдалить
  31. хах.. по классификации я манеймейкер, под вид лентяй))

    что о статье, то хорошо расписаны первые и последние. А вот предприниматели, манеймейкеры, наемные работники... тут можно еще ударится в риторику. Например те же наемные работники могут делиться на два типа..

    1. те, кто работу работают, получают бабло и не паряться.
    2. те, кто работу работают, и думают с перспективной на перехода в следующую ступень.

    Плюс, тот же маниймейке вполне может быть и наемным работником.

    А вообще жесть некоторые комментарии... не удивительно, что народ перся от MrFreeman.

    ОтветитьУдалить
  32. Есть люди которые могут быть, например неделю люмпой, а месяц наемными.

    ОтветитьУдалить
  33. Люмпин это заморское словечко. Здесь я б употребил - потомки Обломова...

    ОтветитьУдалить
  34. сдается мне, что вам самому не помешал бы хороший учитель, который может подсказать хорошую тему, перспективную на будущее, и на благо нашей страны и людей..
    если интересно- обращайтесь..

    ОтветитьУдалить
  35. куда проще определить так - те кто хочет работать и будет для этого напрягаться и те кто хочет работать но хочет чтобы все свалилось само сразу и много.
    с первыми работать есть смысл, со вторыми работать вообще не получится. это мечтатели.

    ОтветитьУдалить
  36. Люмпены, не люмпены, манимейкеры всякие.
    Щас как отвалю 3 штуки баксов, Усатый, попробуй после этого не взять в ученики. :)

    ОтветитьУдалить
  37. а я и не прошусь в ученики... нету достойного учителя... все либо жостких из себя строят либо сами ничего не знают!

    ОтветитьУдалить
  38. Набираю учеников(РЕФЕРАЛОВ),помогу в создание сайта(В пример могу предоставить свой), расскажу подробнее о заработке на файлобменниках, рекламе.Дам базу сайтов где выкладываю новости сам, и тд. Опыт работы: чуть меньше года.Стучите в ICQ 353-595-384 .

    ОтветитьУдалить
  39. А может быть такое, человек предприниматель, после неудач, превращается Люмпены, потом опять в предприниматели "они же видели большие деньги". Помнится, Кийосаки так и говорил, что он учился на ошибках и это делало его сильнее. Сегодня я Люмпен, но через час, пойду делать новый СДЛ и буду предпринимателем )))

    ОтветитьУдалить
  40. Выходит что я дедмороз -)
    Я манимейкер (куча своих проектов/работа с партнерками) + многие работы делаю на заказ. Уже 10 лет в таком режиме. Это и хобби, и саморазвитие в разных направлениях (banners/webmastering/design/programming/gamedev, flash и 3D забросил).

    * в ученики не прошусь -)

    ОтветитьУдалить