суббота, 5 июня 2010 г.

Создаём тематический портал, часть 2

Продолжим беседу про создание условно-белого тематического портала.




Этап Третьий: Домен И Хостинг

Если ссылочно-продажную монетизацию сайта решено проводить через миралинкс, то советую использовать ненулевой домен, а домен с возрастом, т.к. многие задают фильтры в поиске сайта "от 12 месяцев" к примеру, да и в продвижении с ним, как показывает практика, зачастую проще. Можно приобрести такой домен на сёрче, можно достать свой старый "отстоявшийся". Да и вообще, вспоминая наблюдения Ленивого, домены с возрастом даже в сапе приносят больше :) Таким образом - домен лучше от года/полугода.

Покупая б/у домен надо понимать, что получить вы можете зафильтрованный шлак, или поклеенный с чем-то домен, так что следует выделить некоторое время для анализа беков и индексации существующего сайта. Хорошо, если завалялись старые рушки возраста около года, на которые так и не получилось залить сайт в своё время - они идеально подойдут для нового проекта.

Выбор доменной зоны - я предпочитаю рушки, к чему заморачиваться с другими доменными зонами. Не рекомендую использовать info'шки, не потому, что считаю их плохими, а потому, что часть покупателей считает их таковыми.

Само название домена должно быть желательно коротким и легко запоминающимся. 5-6-7 букв, не более двух согласных подряд, не более двух гласных подряд, можно спокойно генерить разные варианты, проверяя на свободность.

Про хостинг я писал отдельный пост, если Вы не столь параноидальны, как я - берите любой не самый дешёвый хостинг.

Этап Четвёртый: CMS и Контент.

Про CMS и контент я тоже писал отдельный пост, повторюсь.

Рекомендую использовать CMS (в порядке убывания):
  1. Самописная CMS. Позволяет реализовать любую структуру.
  2. Друпал. Возможности достаточно велики, но...
  3. DLE. Зато удобно.
  4. А тут ход конём - хорошая CMS при использовании Адвего - LiveStreet. Не верите? Зацените пример хорошего сайта на Livestreet: turometr.ru. (сайт не мой, хе-хе). Четвёртое место - потому что примеров хороших мало, и могут всплыть грабли, о которых я не знаю.

Контент - сильно зависит от проекта, можно найти нескольких редакторов, отвественных за наполнение, а можно раскорячиться и призвать людей из адвего (используя модификации моего скрипта под заданную тему или просто заполняя сайт сделанный в формате web2.0: вики/блогосервис аля хабрадёрти/социалка с персональными фотогалереями и форумом). Конечно, можно подойти к процессу более фундаментально, как это делал Марк Еленин, но я думаю можно обойтись способами попроще, для начала.

Можно конечно копипастить, но в меру - нам важна не только индексация (как в случае сапо-сателлитов), но и желательно отсутствие фильтров на выдачу.

Этап Пятый: Подготовка страниц собирающих траффик.

Тут возникает важный момент - контента может быть много, контент может быть уникальным, но уникальный контент - не самоцель. Цель - хороший траффик на сайт, стабильный индекс. А значит контент надо оптимизировать под нужные ключевые слова.

Если вы действовали последовательно, читая все этапы, то у вас с первого этапа должны быть несколько сайтов, улучшенные копии которых мы хотим сделать. Вспоминаем эти сайты, пристально смотрим на них. Для пристального просмотра используем сервис MegaIndex.

Пример анализа сайта по тематике такси. Вы видите по каким запросам с каких позиций приходит сколько траффика. Именно нужные запросы, без туфты. Анализируя ближайших тематических конкурентов вы узнаёте, каким именно страницам надо будет уделить особое внимание.

При выборе запросов надо применить опыт/интуицию, чтобы понять, какие из этих запросов вы сможете вытянуть. Если изначально набирались сайты из топа Юкоза, то скорее всего сложных запросов вы не получите, если есть таки сомнения - воспользуйтесь сервисами сеопульт и вебэффектор для оценки бюджета по запросам.

Пишем статьи под эти запросы, активно используя списки, жирный текст, курсив, вставку картинок с прописанный атрибутом alt и размещение ключевиков. Как работает сео-копирайтинг - я рассказывать не буду, посмотрите на страницы конкурентов, если и это не помогло - идите в адвего, там вам напишут. Использовать на таких страницах рекомендую исключительно копирайтинг, качественный. Страницы для некоторых близких запросов можно объединять, если они реально близкие.

.oOo.oOo.oOo.oOo.oOo.oOo.oOo.oOo.oOo.oOo.oOo.oOo.oOo.oOo.oOo.

Третья часть будет в основном про продвижение и развитие. Как будет настроение - допишу.

44 комментария:

  1. Усатый, когда читаю твои посты люблю чтобы рядом (в пределах вытянутой руки) находился бокал с хорошим коньячком. С таким же удовольствием читаю Бармалея. Отцы-баблорубы, ну что тут еще скажеш.

    ОтветитьУдалить
  2. Отлично пишете, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный5 июня 2010 г., 20:52

    А как по вашему, что именно яндексу не нравится в вордпрессе? Ведь по сути это прекрасная система.

    ОтветитьУдалить
  4. > А как по вашему, что именно яндексу не нравится в вордпрессе? Ведь по сути это прекрасная система.

    Вопрос претендует на начало холивара. Вы часто встречали хорошие сайты (не блоги, а порталы) сделанные на WP? Я - видел, но редко. Эта CMS придумана для ведения блога, пусть и остаётся в рамках этой задачи. Когда появляются зарегистрированные юзеры, фотогалерея, форум, сложная структура - WP оказывается неудобным. А однотипные простые сайты, состоящие из одних статей - излюбленная забава для ГС-клепателей.

    ОтветитьУдалить
  5. Турометр - крутой сайт. Но на его создание мне кажется ушло от 100к.

    ОтветитьУдалить
  6. Да, там движок полностью перелапачен. Однако, посещаемость всего около штуки человек в день.

    ОтветитьУдалить
  7. Ливстрит там переделан, что мешает сделать из вордпреса то, что надо?
    Писать самописную CMS - бред. Столько дыр будет и прочих неожиданностей. А Вордпрес можно использовать как угодно, не юзая стандартные шаблоны. Создавай такие структуры. какие нравится, или можно функции нужные дописать. Сделать шаблон не по копирке, как у всех, а именно так, как нужно.

    Можно сравнить вордпрес с ядром линукса. Ядро одно, а оболочек и систем на основе его можно настряпать сколько угодно...

    ОтветитьУдалить
  8. Crasher69, полностью с вами согласен и сайтов на вп с большой песещаемостью даже за 20к имеются

    ОтветитьУдалить
  9. Можете привести примеры хороших не_блогов на WP? А то может я действительно зря наговариваю.

    Речь о действительно хороших сайтах, очень хочется увидеть. [варезом и адалтом пожалуста не угощайте, сам сходу знаю посещаемые примеры, интересно что-то портальное]

    ОтветитьУдалить
  10. Портал на WP - l2sdelka.ru. Несмотря на то что плохой диз (это проблема ВП, необходимо отдельно писать, больше никак, но у меня знаний php нет, я простой строитель СДЛ), он вполне может претендовать на звание ПОРТАЛА. 2000 страниц в яндексе, 900+ статей. К тому же сейчас провожу акцию. Посещаемость от 2.500 до 3000 хостов в день. Трафик тематический. 70% с сайтов и прямой трафик.
    Да, реальные проблемы с ВП есть и я очень жалею, что делал его на движке ВП. Но когда я это понял, было уже позно. Что же, будем добивать его до конца. Цель 10 000 посетителей. Потом уже буду думать головой, а не другим место при создании очередного проекта.

    ОтветитьУдалить
  11. > он вполне может претендовать на звание ПОРТАЛА

    Видите ли, у нас скорее всего разные понимания этого термина. То, что вы показали - это тематический блог + отдельный форум, которые практически никак друг с другом не связаны. Не рвусь критиковать сайт, но мне кажется пример неудачный.

    ОтветитьУдалить
  12. Ну хорошо, может и неудачный. В любом случае, как выразился усатый, WP - последнее, на чем бы я пытался делать портал. Он просто не подходит для этой функции.

    ОтветитьУдалить
  13. Извиняюсь, конечно. Немного попутал с авторством. )))) Я тут первый раз из topsape попал )

    ОтветитьУдалить
  14. http://www.wpzoom.com/plugins/wordpress-more-than-a-blog-platform-part-1/ - по-буржуйски

    ОтветитьУдалить
  15. Анонимный6 июня 2010 г., 13:52

    > Можете привести примеры хороших не_блогов на WP? А то может я действительно зря наговариваю.

    Примеров много. Чтобы далеко не ходить вспоминаем известную тему на мауле - http://talk.maulnet.ru/topic54345.html

    Правда чтобы сделать подобное нужно очень хорошо знать этот движек.

    ОтветитьУдалить
  16. Анонимный6 июня 2010 г., 14:18

    http://wphacks.com/best-magazine-style-wordpress-themes/ - вот посмотрите и представьте что на этом можно сделать, только твм похоже не все бесплатные.

    ОтветитьУдалить
  17. Клевые примеры, но новичку, например, будет очень сложно так реализовать все.

    ОтветитьУдалить
  18. Ахтыж) +1 к CMS-ке. Шикарный двиг под все решения!(я про LiveStreet)

    ОтветитьУдалить
  19. Анонимный6 июня 2010 г., 20:45

    http://isport.ua - на вордпрессе вроде сделан

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Разумеется, это не Wordpress. Сайт вообще на asp работает.

      Удалить
  20. Только когда в ленте второй раз пост увидел, понял прикол картинки )

    ОтветитьУдалить
  21. >> http://isport.ua - на вордпрессе вроде сделан

    не верю.

    > Писать самописную CMS - бред. Столько дыр будет и прочих неожиданностей.

    Будто в ВП дыр нет. В своей цмс в чём плюс - никто не знает про твои дыры, код знаешь только ты и хостер, а в случае с ВП - будто блоги на ВП никому никогда не ломали. А вот мои цмски - никто ни разу не ломал.

    > Можно сравнить вордпрес с ядром линукса. Ядро одно, а оболочек и систем на основе его можно настряпать сколько угодно...

    На WP порталы делать так же актуально как из убунты серваки делать. Конечно, возможно, но какой в этом смысл? Да и нагрузки WP держит довольно плохо, DLE держит большой траффик гораздо легче.

    По приведенным примерам - познавательно, спасибо, но... таких сайтов единицы. Согласен, они есть и они неплохие весьма, но я думаю, если бы их делали на самописной CMS или на Друпале/DLE допустим, то получились бы сайты ещё лучше.

    > Только когда в ленте второй раз пост увидел, понял прикол картинки )

    Да, у меня странное чувство юмора.

    ОтветитьУдалить
  22. Анонимный7 июня 2010 г., 20:05

    В следующем посте обязательно должно быть объяснение в чем же прикол картинки =)

    ОтветитьУдалить
  23. Про возраст доменов это истина. С годовалых раскупают значительно активнее.

    Есть несколько сотен годовалых доменов, готов нуждающимся продать по 12 wmz за штуку. Около 10-15% из них в бане Яндекса. Или по 15 wmz уже проверенные на добавление в Аддурл. Передача безбумажная в Webnames. Обращайтесь. Контакты на блоге в соответствующем разделе.

    ОтветитьУдалить
  24. По поводу доменов лучше обращайтесь в почту на info(sabaka)truthhunter.ru

    ОтветитьУдалить
  25. Анонимный8 июня 2010 г., 9:28

    _http://www.sympaty.net женский такой бложек на WP с посещалкой 28K хостов

    ОтветитьУдалить
  26. Анонимный8 июня 2010 г., 15:18

    Что интересно, посты практически не комментируются хоть и 28к.

    ОтветитьУдалить
  27. Анонимный9 июня 2010 г., 0:58

    Угу, посмотри по каким запросам идут на сайт, а сверху белый и пушистый

    ОтветитьУдалить
  28. Усатый, а нет ли у тебя последнее время проблем с адвего? Все прошлые заказы перестали проходить модерацию под дебильными предлогами, и администрация толком объяснить ничего не может.

    Стоит ли ориентироваться на них при создании адвегобазед-сдл?))

    ОтветитьУдалить
  29. > Угу, посмотри по каким запросам идут на сайт, а сверху белый и пушистый

    :) хороший сайт, хороший пример :)

    > Усатый, а нет ли у тебя последнее время проблем с адвего? Все прошлые заказы перестали проходить модерацию под дебильными предлогами, и администрация толком объяснить ничего не может.

    Никаких проблем. Я создаю заказы без модерации, я в "зелёном списке". Всё замечательно, авторы не жалуются. Можешь поподробней рассказать про свои проблемы? В идеале - с текстами отказов, со скриншотами заказов, может ты что-то не так делаешь.

    ОтветитьУдалить
  30. Если вордпресс перерисали на ASP, тогда да - isport.ua сделан на вордпрессе :)

    ОтветитьУдалить
  31. С января месяца просидел и протупил, и в адвего был,полгода коту под хвост.Честно скажу- настоящий учебник, а не блог, это не лесть или как там ещё, просто.... ,куда глаза глядели и где я раньше лазил,блин....

    ОтветитьУдалить
  32. Анонимный26 июня 2010 г., 17:22

    >Самописная CMS. Позволяет реализовать любую структуру.

    Самому делать велосипед.

    ОтветитьУдалить
  33. > Самому делать велосипед.

    А угарно как все ехать на однотипном велосипеде, никак не выделяясь из серой массы?

    ОтветитьУдалить
  34. Анонимный26 июня 2010 г., 22:14

    Выделяйтесь дизайном и контентом.

    Да и CMS нынче валом выбирай на вкус.

    С таким же успехом можно самому писать с нуля ОС,WEB сервер,форум и т.д.

    Натуральное хозяйство.

    ОтветитьУдалить
  35. Читаю и понимаю, кто на самом дел рубит бабло...

    ОтветитьУдалить
  36. Анонимный28 июня 2010 г., 13:18

    усатый вот начал читать тебя ..визуально типа перед морфиусом с таблеткой ...хочу узнать твое проф мнение про cms joomla

    ОтветитьУдалить
  37. Усатый, у тебя есть сайты приносящие доход более 1000 у.е в месяц от адсенса?

    ОтветитьУдалить
  38. bigpicture.ru - вот вам пжалста на вордпрессе не блог, 20к/сутки.

    ОтветитьУдалить
  39. > хочу узнать твое проф мнение про cms joomla

    Наверное моя личная неприязнь к Джумле не даст мне объективно ответить на этот вопрос. С одной стороны у Джумлы огромное количество шаблонов готовых, и она довольно трастовая, а с другой стороны она - говно.

    > Усатый, у тебя есть сайты приносящие доход более 1000 у.е в месяц от адсенса?

    Были. Сейчас нет.

    ОтветитьУдалить
  40. Спасибо за идеи. Они очень помогают в развитии бизнеса.

    ОтветитьУдалить
  41. Скажите, а вот этот разделитель: ".oOo.oOo.oOo.oOo.oOo.oOo.oOo.oOo.oOo.oOo.oOo.oOo.oOo.oOo.oOo." имеет какое-то значение для раскрутки или это просто такая фишка, чтоб я спросила?

    ОтветитьУдалить
  42. 2Брест-girl, Блондинка?

    ОтветитьУдалить
  43. http://mishki-store.ru/
    Интернет-магазин по продаже плюшевых медведей с доставкой по всей России по самым низким ценам. Наша цель - доставлять вам и вашим близким только самые положительные эмоции!!!

    ОтветитьУдалить