пятница, 13 ноября 2009 г.

Sapemaster - непредвзятое мнение Усатого

Так как в сео-блогосфере многие писали про Sapemaster, причём в оптимистично-положительных тонах, решил и я скачать попробовать это чудо. Думал с ним моя работа с сапой станет в удовольствие.

Без мата моё мнение о данной программе высказать сложно, но я попытаюсь.

Моё главное ожидание от такой программы было таким: я жму светящуюся кнопку "проверить доноры на индекс Яндекса", программа уходит в долгие проверки на сутки и удаляет все ссылки со страниц, которых нет в индексе Яндекса. Мне этот функционал казался настолько естественным, что я сразу начал его искать.

Ищу-ищу значит, а кнопки нет. Ни светящейся, ни какой-либо другой. Нажал я "Оптимизатору", далее "Ссылки", а там список всех моих проектов. Запустить проверку на индекс Яндексе всех ссылок со всех проектов - нельзя. Более того - нельзя проверять одновременно ссылки с одного проекта, но с разных продвигаемых урлов (какое свинство).

Ну окей, ставлю на проверку один продвигаемый урл, жду. Работает довольно быстро, первый плюс программы обнаружен. Но вот результат работы меня развеселил. Из 3000 ссылок он нашёл 300 не в индексе Яндекса, и не проставил рядом с ними галочки, а просто создал дополнительное поле, в индексе Яндекса эти ссылки или нет. Предполагается, что эти 300 ссылок я должен выделить руками каждую. Гениально. Бесплатный плагин к фаирфоксу справляется с задачей в 10 раз эффективней.

Ещё "порадовала" полная блокировка программы во время проверки. Работая с плагином фаирфокса я мог просматривать, какие ссылки в индексе, какие нет, прямо в процессе работы, зная примерное соотношение и тому подобное. Здесь же интерфейс программы полностью блокируется, "ИДЁТ ПРОВЕРКА". Что за идиотизм.

Ещё "порадовало" неумение программы реагировать на оборванное и востановленное сетевое соединение. У меня сейчас не идеальный интернет и он иногда падает на несколько минут, программу каждый раз приходится полностью перезапускать. Фаирфокс почему-то мне не надо перезапускать, YCCY мне почему-то не надо перезапускать. Наверное дело в том, что Фаирфокс и YCCY бесплатные?

Проверки на объём текста на странице - вещь касающаяся религиозных взглядов оптимизатора, которые я не разделяю. Небольшое палево темы: в сеопульте тоже верят, что объём текста на странице весьма положительно характеризует донора, так что для попадения в белую базу сеопульта учитывайте.

В общем я от программы не получил никакой радости, проверять ссылки на индекс Яндекса гораздо удобней плагином Фаирфокса.

Что же пишут другие блоггеры?

MasterX радостно нахваливает программу:
Бымц, и я снес всех доноров с объемом текста менее 2кб.
Бымц и ушли в никуда доноры с числом ссылок больше 5 - сапа может это проверять и сама, но ее можно обмануть, плюс надо лезть в каждый проект.
Бымц и удалены доноры, где текст анкора не обнаружен или в кривой кодировке.
И, конечно, снес все непроиндексированное яндексом.
"У меня примерно тридцать проектов и порядка пяти тысяч выкупленных ссылок", а проверил он всего 3 проекта, это многое объясняет. У меня много проектов, хочется, раз уж есть специализированная программа, потратить 2 минуты личного времени на запуск программы и нажатие одной кнопки, но нет такого функционала. Документацию читал, нужного не нашёл. "Я трачу в сутки - 500 рублей" - я сейчас трачу несколько больше и по идее должен бы прыгать от восторга оптимизации расходов и времени, но вот что-то не прыгаю.

Мне кажется, что такая сладкая реклама может объясняться только одним - желанием заработать на партнёрской программе Сапемастера, где платят 30% от продажи (300 рублей с одной лицензии, каково?). Не буду врать, при создании блога одной из моих целей было заработать на читателях как рефералах, но впаривать такое убогое уныние за тысячу рублей? Наверное я больше ценю своих читателей, чем MasterX. No offence.

Вы спросите: Усатый, но ты ведь сам пихаешь тут свою рефку на скачку программы?
Я отвечу: Но я хотя бы не рассказываю, какая программа хорошая, а пишу что думаю.

Вообще я бы порадовался, если бы в следующем апдейте Сапемастера они добавили возможность прочекать сразу все проекты и ссылки на индекс Яндекса, и чтобы результат этих проверок был не добавление нового поля, а удаление таких ссылок. А то мне сейчас реально жалко эту тысячу рублей, что я потратил на покупку скрипта, который гораздо хуже бесплатного плагина к фаирфоксу.

[UPD]

Старый пост менять не буду, допишу просто обновление.

Да, я туповат. Да, я не смог разобраться в программе с двумя кнопками. Я бы мог оправдываться, говоря о плохом юзабилити - но тут больше мой косяк, чем их юзабилити. Пересмотрел внимательно - можно было до всего догадаться, я просто плохо старался. И ухитрился в документации не увидеть явных инструкций, хотя читал её.

Мелкие шероховатости в программе есть, но главную роль она выполняет. И выделить можно, "создать фильтр и применить", и прочекать сразу все проекты. Я рад, что запостил этот "нелестный" отзыв на блоге - это лучше, чем я бы тихо счёл программу говном и промолчал, не узнав, что она на самом деле полезна.

Какие позитивные выводы можно сделать?
  • я пишу что думаю, а не шаблонные рекламные посты, даже если я туповат и думаю неправильно;
  • я умею признавать свои ошибки и называть себя туповатым, когда сказал глупость, вместо того чтобы с пеной у рта отстаивать свою правоту;
  • я не буду пичкать читателей рекламой того, в эффективности чего я сам сильно сомневаюсь.
И перед MasterX'ом всё же извинюсь, не читал его блог и о нём сделал вывод всего по одному посту. Вывод опирался на неверные данные, постараюсь не делать таких ошибок далее :)

И да - программа нормальная, свои денег стоит, если у вас более 20 проектов в сапе.

[/UPD]

=============================

На читалке вконтакте от руспаймани с тысячи уников выходит чуть более 100 баксов. Траф не очень целевой, кликают по банерам с нетематических сайтов. Я думаю в тизерках (тизернет / бодиклик) можно ставить цену за клик около 1-1.5 рублей. На этом же руспаймани смсчиталки конвертятся отвратительно, вернулся в лоно родного смсконверта. Подписки живут нормально, рефералы работают, ребилы идут потихоньку, но о реальных доходах говорить сложно, надо ждать несколько недель.

=============================

Расхваливая читалку вконтакте я забыл упомянуть один из интересных плюсов, на котором заострил внимание Cobber:
Мне лично понравилась эта партнерка тем, что можно юзеров слать как на сам лендинг, так и на псевдоблоги на живом журнале и блогспоте. Естественно, перейдя на чей-то блог, с описанием новой дырки и псевдоотзывами в камментах велика вероятность, что пользователь перейдет и воспользуется самим сервисом. Учитывая, что у вконтакте огромная аудитория, желающих раскошелится на смс найти можно.
Лендинги забавные, не знаю насколько улучшают конверт, траффика пока мало для экспериментов. Если кто-то поделится своими выводами по поводу лендингов - буду признателен, но пока я вижу, что с тизерок льют напрямую, а не псевдо-жж лендинги.

=============================

Толи весной, толи летом, увидев первый ролик рекламы Google Wave я был весьма впечатлён. Сейчас раздаются инвайты, некоторые люди их уже получили. К сожалению - я без инвайта :( Если у кого-то есть инвайт - киньте на debelovblog гавгав gmail.com , буду признателен и награжу постовым (только на личный блог, никаких строек/тому подобной мутоты) :)

13 комментариев:

  1. Высылаю тебе инвайтик =)
    По поводу программки, не смотрел и не буду наверное... Спасибо за обзор.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за отзыв, почти купил)

    ОтветитьУдалить
  3. инвайт получен, спасибо, жди постовой :)

    ОтветитьУдалить
  4. как так низя разные урлы из одного проекта проверить? все прекрасно можно.. выбрал нужные галочками! ты тукан.

    ОтветитьУдалить
  5. Согласен с Анонимным. Не досмотрел, Усатый.

    ОтветитьУдалить
  6. Зато говна расписал... У проги на сайте даже ролики же есть, где видно как не "выделять руками каждую".

    ОтветитьУдалить
  7. Лол) наш мега интернет гуру не смог разобраться в программе с двумя с половиной кнопками)

    ОтветитьУдалить
  8. даа, ступил так ступил. в пост внесён блок UPD.

    вечером посты лучше пишутся, чем утром :)

    ну а интернет-гуру я себя не считаю, как по знаниям, так и по доходам есть куча людей, превосходящих меня на голову. в топсейпе я не на первом месте, в смсконверте я не на первом месте... какой же я гуру :(

    и стажа у меня мало в интернетах, многие рубили бешенные бабки, когда я не знал значения слова "анкор". так что мне простительно :)

    ОтветитьУдалить
  9. Усатый, да не надо оправдательных текстов! Пусть половина комментаторов покажет свои скрины, а то на словах все умные что ппц. Если программа интуитивно не понятна человеку, разбирающемуся в специфике её работы - это проблемы программы.

    ОтветитьУдалить
  10. + madbirdy :)
    Я тоже не смотрел что за программа и не собираюсь...
    Проектов не так у меня много мне хватает и плагина для мозилы. Хочу обратить внимание на то, что чтобы проверить наличие в индексе 5к ссылок с доноров, через мозиллу нужно сделать 10 кликов. по два клика с интервалами в 25 минут = 1000 проверямых ссылок * задержку в 1.5 секунды и т.д.

    ОтветитьУдалить
  11. А обладателям лицензии CS Yazzle бесплатно дают лицензию SapeMaster.

    ОтветитьУдалить
  12. А как создать фильтр и преминить? Я тоже тупой не могу найти :)

    ОтветитьУдалить
  13. В блоге опубликовал небольшой обзор недокументированных возможностей сапемастера

    ОтветитьУдалить