четверг, 6 января 2011 г.

Пятиминутка ненависти к Гуглу

Вообще Гугл мне давно не нравился, и не только мне. Причин было много, но явного подталкивающего повода не было - до недавнего времени.


О blogspot:

Мой совет начинающему блоггеру - никогда не используйте платформу blogspot для ведения своего блога. Такое адское фееричное говно:

  1. Мне казалось логичным, что если использовать Хром и Блогспот - работать будет лучше, ведь оба продукта от одного производителя. Как бы не так. В Хроме писать статьи для Блогспота невозможно:
    • Каждый перенос строки через Хром автоматически превращался в оборачивание в div. В ДИВ!!1111 Это ломало вёрстку, выглядело говном как на главной, так и в RSS. Я думал это пофиксят - до сих пор не пофиксили, уже не знаю даже сколько времени это говно
    • Картинки нельзя перемещать в режиме текстового редактора. Они тупо не выделяются. Ну почему во всех других браузерах всё работает, а в их Хроме - нифига?
  2. Раньше вылазила проблема с комментированием из-под FireFox неавторизованным пользователем - ни на одном блоге на блогспоте при комментировании таким образом нельзя было ни копипастить в текстовое поле, ни перемещать бегунок влево/вправо, но через полгода с момента возникновения проблемы они таки справились, так что можно было бы и забыть.
  3. У меня неоднократно пропадали комментарии, оставленные на моём блоге. Обычно возвращались со временем. Во время таких пропаж обычно указатель количества комментов на главной критично не соответствовал реальному количеству комментов. Если бы это было на WordPress или на моей CMS - я бы разобрал всё по винтикам, выявил проблему и решил бы её за 5 минут. А здесь я был вынужден ждать, пока этот сирани Гугл почешется. И сейчас вот исчезли несколько комментариев, как будто бы я их удалил (а я удаляю только хрумоспамные/рефоводные комменты, и то не всегда, я за свободу слова, даже идиото-критиков оставляю, в назидание) - это меня и побудило на этот пост.

О Google AdWords:


Почти год назад гугл адвордс перестал отображать мои объявления из-за несоответствия содержания обявлений правилам гугла. И они какбе заблокировали мой аккаунт, с небольшим количеством денег. При этой блокировке доступ в аккаунт был оставлен и можно было вновь создавать объявления, только вот их не допускали к показу. Я смирился с блокировкой аккаунта, но вот гугл не смирился. В октябре или ноябре (точно не помню, т.к. письмо сразу выкинул) мне пришёл купон от гугла на 1400 рублей, но вот действителен он был до сентября, я сразу мысленно посмеялся: "ХА! ГУГЛ - ЛОХ", и выкинул письмо. Через несколько месяцев мне пришёл опять купон с извинениями о том, что предыдущий был просрочен. Но вот НАКУЯ гугл шлёт мне эти купоны, если у меня заблочен аккаунт я не понимаю. Это по сути спам чистой воды, я на эти купоны не подписывался, мне они не нужны.


О юзабилити AdWords:

В любой нормальной партнёрке, любой нормальной бирже трафика в аккаунте на первой странице отображается текущий баланс. Это логично, что первым делом хозяин аккаунта хочет увидеть сколько денег у него осталось. Но вот гугл не считает это логичным, по его мнению проще сделать ДВА НЕОЧЕВИДНЫХ клика мышью: Оплата -> Сводка платёжных данных. Самая необходимая информация находится в двух кликах от главной страницы, это очевидный косяк в юзабилити, но никто его не исправляет, им проще написать 100500 букв текста в мануале о том как найти, то что вам нужно в их долбаном интерфейсе.

Такое впечатление, что у них есть программисты, которые создают все проекты целиком сами, минуя дизайнеров и специалистов юзабилити, а потом просто отдают специальным людям, которые методом тыка определяют как что делается и пишут об этом длинные мануалы без единой картинки, сплошным текстом.


О любви гугла к тексту:
  • В выдаче нет иконок сайтов, хотя по моему мнению это очень полезная визуальная информация, человек сможет по иконке сразу вспомнить сайт, который ему понравился.
  • В мануале гугла нет ни одной картинки, там сплошной текст. К примеру в майкрософтовских мануалах есть картинки и скриншоты, так что всё довольно быстро и легко находится.

О нововведениях гугла:

Превьюшки сайтов в выдаче гугла не дают никакого шанса сайтам на флеше. К примеру официальный сайт Ниссан выглядит как кусок нерабочего плагина и сразу отпугивает пользователя, в то время как Ниссан наверняка вбухал немало денег в дизайн своего сайта. Вообще, флеш - говно, и я это понял как только увидел его, но пост не об этом.


О дизайне гугла:

Чего я никогда не пойму, так это дизайн гугла, который каждый раз напоминает о дизайне 10 летней давности. Казалось бы компания, которая разрабатывает всё самое передовое должна иметь современный дизайн, который бы говорил о том, что гугл уже на 100 лет впереди планеты всей. Вот Яндекс - сочни мжвячне дизайн!


Об AdSense:

Это вообще фееричная блевотина. Когда я увидел их блоки объявлений первый раз, я не поверил, что в них кто-то тыкает. Даже в Бегуне блоки были более приятного вида.
А ещё есть такой момент, что на буржуйских сайтах шрифт объявлений можно сделать реально крупным, что явно повысит кликабельность, а вот на ру сайтах объявления отображаются только шрифтом размером с гулькин клюв, так что в объявления ткнёт лишь заинтересовавшийся человек с орлиным зрением.


.oOo.oOo.oOo.oOo.oOo.oOo.oOo.oOo.oOo.oOo.oOo.oOo.oOo.oOo.oOo.

Хотя Гугл мне пригождался - например 1-го сентября я забурился в здание МГУ, прикинувшись аспирантом, который ещё не получил студенческий и только прилетел, там был день первокурсника, девушкам-первокурсницам настрелял по ушам что я сотрудник Гугла и семинарист по умному предмету (название сгенерил на ходу), сразу стал их кумиром на один день :)

44 комментария:

  1. «например 1-го сентября я забурился в здание МГУ, прикинувшись аспирантом, который ещё не получил студенческий и только прилетел, там был день первокурсника, девушкам-первокурсницам настрелял по ушам что я сотрудник Гугла и семинарист по умному предмету (название сгенерил на ходу), сразу стал их кумиром на один день :)»

    ПОДРОБНОСТИ!!!!11 :D

    ОтветитьУдалить
  2. "О blogspot"

    Хоть гугл, хоть не гугл, но это же все равно фрихост, странно требовать от него особой крутости.

    "не дают никакого шанса сайтам на флеше"

    Сайтов чисто на флеше в инете наверное 0.5% в лучшем случае, не особо есть смысл из-за них заморачиваться с превью правильным.

    Про диз гугла и адсенса так и вообще, сколько людей - столько мнений. Про бегуна наоборот могу сказать, как раз, у них реально худшие дизы всегда были, как по красивости, так и по возможности интеграции куда-либо. Когда работал с ними, тот еще был гемор максимально хорошо встроить их код в сайт.

    ОтветитьУдалить
  3. Вообще-то купон Гугла активировать можно только на другой аккаунт.

    И ты, Усатый, вроде писал что делал арбитраж трафика через купон гугла - значит должен знать это - либо это не так?

    ОтветитьУдалить
  4. Ха. Не думал, что мой каммент за спам примешь. )
    У меня в блоге тоже пару отрицательных постов о большом "Г" имеется, только чуть другого плана.
    Такой пропустишь? )

    ОтветитьУдалить
  5. Вообще то AdWords/AdSense это крупнейшая и доходнейшая партнерка в мире и если оно так выглядит значит это самый эффективный вариант на данный момент.

    ОтветитьУдалить
  6. Шлет потому, что Вы - дебил. Аккаунт на 1400 рублей доступен только для новых аккаунтов.

    ОтветитьУдалить
  7. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  8. Ну фиг знает. Я, как совсем начинающий блоггер, доволен Блогспотом. Когда-то пытался вести ЖЖ, но вот он реально показался мне неудобным. А блогспот довольно дружелюбный. Я лично как раз всем начинающим рекомендовал бы Блогспот. Ну а потом уж, конечно, на Вордпресс пересесть или самому двиг сделать.

    ОтветитьУдалить
  9. Да, мой камент к предыдущему посту реальни куда-то пропал...

    ОтветитьУдалить
  10. > ПОДРОБНОСТИ!!!!11 :D

    Не буду загружать Вас лишними деталями, чтобы не ограничить полёт Вашего воображения.


    > Хоть гугл, хоть не гугл, но это же все равно фрихост, странно требовать от него особой крутости.

    wordpress.com тоже фрихост, но при этом с нормальным юзабилити. Как будто бы бесплатность сервиса - это индульгенция от говнореализации, как будто бы если бесплатность здравоохранения автоматически делает его полностью неэффективным по определению.


    > Вообще то AdWords/AdSense это крупнейшая и доходнейшая партнерка в мире и если оно так выглядит значит это самый эффективный вариант на данный момент.

    Вообще то майкрософт это крупнейшая и доходнейшая софтверная компания в мире и если их ос говно значит это самый эффективный вариант на данный момент.


    > Шлет потому, что Вы - дебил. Аккаунт на 1400 рублей доступен только для новых аккаунтов.

    Давайте посмотрим на это со стороны логичного гугла. Есть пользователь, который льёт траффик на плохие партнёрки, мы заблокировали ему аккаунт - чтобы не лил. Но мы даём ему купон, чтобы он... чтобы он что? Одумался, исправился, стать лить траффик на свою уютную жежешечку? А почему тогда не разблокировать его основной аккаунт? И ещё пишут суки: "Просим Вас не создавать новые аккаунты, поскольку они будут заблокированы по той же причине." Удобно создавать новые аккаунты, да, купон для этого и нужен. Сервис для людей.


    > Сайтов чисто на флеше в инете наверное 0.5% в лучшем случае, не особо есть смысл из-за них заморачиваться с превью правильным.

    Можно же указывать, что превью недоступно или напрячься и сделать превью флеш-сайта - что уж там. Но неееет, технологии гугла до этого не дошли. На букву Щ фамилии тоже не более чем у 0.5% людей, давайте сделаем, что в анкете гугла нельзя писать фамилию с заглавной Щ, не особо есть смысл из-за них заморачиваться.

    ОтветитьУдалить
  11. "давайте сделаем, что в анкете гугла нельзя писать фамилию с заглавной Щ, не особо есть смысл из-за них заморачиваться."

    Некорректный пример, для буквы "Щ" ничего же делать не надо дополнительно :)

    "wordpress.com тоже фрихост, но при этом с нормальным юзабилити"

    Может быть. Зато они блоги сносят по любому поводу, а во время массовых зачисток от спама так и вообще нормальные блоги под замес иногда попадают.

    ОтветитьУдалить
  12. Блогспот - отличная площадка под блог. Ютуб, правда, все равно круче. Когда-нибудь очень скоро текстовые блоги станут лишь второстепенной площадкой как вспомогательный элемент видеоблогов.

    ОтветитьУдалить
  13. Вот он человек, который как Давид готов бороться с Голиафом! Добавлю от себя луч поноса в сторону Гугла http://zamkadnyi.blogspot.com/2010/10/chem-obidela-sistema-google.html

    ОтветитьУдалить
  14. > Некорректный пример, для буквы "Щ" ничего же делать не надо дополнительно :)

    Окей, не хотел сравнивать флеш-сайты с инвалидами, но придётся. В Рашке к инвалидам хорошо относятся только на словах, а на деле - плюют на них. В Японии я слегка удивляюсь, как удобно живётся инвалидам. На каждую станцию метро есть отдельный лифт для инвалидов, широкий такой, коляска инвалидная стопроцентно влезет. Внутри вагонов есть специальные секции для инвалидов, где нет сидений, зато удобно ставить коляски. Для слепых постоянно вбиты бугорки на дороге, везде где я был - бугорки есть, так что слепые не заблудятся. Все светофоры озвучены - так что слепой услышит, когда надо идти. В Рашке же озвучены единичные светофоры, в метро на коляске замучаешься спускаться, конечно - инвалидов не более 0.5%, зачем ради них заморачиваться.

    Но именно такие заморочки отличают хорошую систему от плохой.

    ОтветитьУдалить
  15. > Такое впечатление, что у них есть программисты, которые создают все проекты целиком сами, минуя дизайнеров и специалистов юзабилити, а потом просто отдают специальным людям, которые методом тыка определяют как что делается и пишут об этом длинные мануалы без единой картинки

    Воистину интерфейсы гугловских сервисов пишут больные аутизмом андроиды!

    ОтветитьУдалить
  16. >Анонимный комментирует...
    Шлет потому, что Вы - дебил. Аккаунт на 1400 рублей доступен только для новых аккаунтов.

    Анонимный ты не прав:
    Не дебил, а Дебилов
    )

    ОтветитьУдалить
  17. Тоже блочили пару акков, но после смены мак-адреса все наладилось, а вообще если правильно и хитро подходить к Гоше то для арбитража трафа это самый лучший источник. По поводу blogspot я например не нашел лучшей бесплатной альтернативы. Усатый что скажешь о конкурсе «Золотой Манимэйкер» http://searchconvert.ru/topcontest.html не ты там случаем на первом месте сидишь? ;)

    ОтветитьУдалить
  18. Ну и аналогии у тебя. Я бы из-за инвалидов точно заморочился, потому что они сами себе помочь не могут в принципе.

    Что совершенно не касается сайтов на флеше. Хочешь превью, делай отдельную версию кода, блин. По аналогии, как у некоторых сайтов (яндекс, гугл и еще некоторые продвинутые) при посещении с мобильника автоматом выдается версия сайта специально под мобильный формат.

    ОтветитьУдалить
  19. Усатый, с чуством юмора всё гуд)

    ОтветитьУдалить
  20. Усатый, если не секрет, ты на чем зарабатываешь в буржнете?

    ОтветитьУдалить
  21. Ну, таких отзывов наберется прилично и в сторону Яндекса. Некоторые лучи гнева по аналогичным направлениям, другие по разным. Друг друга компенсирует. Тут уже идет личный опыт каждого из нас, каждый сервис порой лажает, вопрос - с кем?

    ОтветитьУдалить
  22. Интересно кто это под моим именем подписывается?

    ОтветитьУдалить
  23. Ты это самое... поаккуратнее... а то еще и блог забанит :)

    ОтветитьУдалить
  24. не знаю, меня пока Гугл устраивает, но статью возьму на заметку

    ОтветитьУдалить
  25. На счет Адсенс конечно в тему сказано. Меня тоже все время достает то, что толком не можешь настроить нормально рекламный блок - в частности размер текста. Еще достает то, что не удаляются старые блоки, которые использовал раньше, но не используешь сейчас. Короче есть моменты за что гугл мне не нравится :)

    ОтветитьУдалить
  26. Мои клоны задолбали. Арбайтен здесь только я. Хватит присваивать чужую славу

    ОтветитьУдалить
  27. А чем яндекс лучше?Ведь он из за своих комерческих фильтров ничего не находит

    ОтветитьУдалить
  28. Ооо, ну наконец-то хоть кто-то сказал всё, что я давно хотела сказать, но формат моего блога не позволяет. Я ещё бы добавила про отвратительное юзабилити gmail-а. Мне-то ещё ладно. Но мама, например, пользовалась почтой tut.by, которая примерно год назад перешла полностью на движок гугла. Мама первое время была в шоке - не могла привыкнуть к их нелогичному интерфейсу. При том, что она не такой уж чайник.

    ОтветитьУдалить
  29. По поводу дизайна, в google всё сделано так, чтобы ничто не отвлекало от основной сути страницы, всего по минимуму, но процент людей любящим минимализм мал.
    По мне так им стоит сделать две версии своих сайтов облегчённую(как на данный момент) и продвинутую.

    Да и хотелось бы, чтоб blogspot стал больше похож на wordpress или же ещё один расклад событий, google покупает права на wordpress и встраивает туда, все свои фичи, но эт будет полный П*3%@

    ОтветитьУдалить
  30. Лучше гугла не найти. не то что яша с своими глками.

    ОтветитьУдалить
  31. В корне не согласен ни с чем. Дизайн гугла просто потрясающий, а яша по сравнению с ним просто унылый тупой отстой. Мое мнение.

    ОтветитьУдалить
  32. Ну яндекс зато фильтрует базар а это важно при попадании на сайт с него

    ОтветитьУдалить
  33. Я думаю, проблема Гугла заключается в размерах компании. Действия правой и левой рук, а также остальных щупалец (щупальцев?) рассогласованы. Компания уже понапокупала всякой херни три вагона и продолжает покупать. А кто координировать будет все эти тысячи проектов? Вот и получается, что гугловские продукты друг с другом совместимы далеко не всегда, хотя, казалось бы, должны бы...

    ОтветитьУдалить
  34. Сегодня искал доры в Яндексе и Ггуле по Сч запросу. В Яндексе не нашёл в то80 нчего, дальшене захотел искать, в Гугле нашёл на 4 месте.
    Вывод сам напрашивается.

    ОтветитьУдалить
  35. Лично меня Гугл устраивает больше чем Яндекс.Я на яндекс давно забил с вечно меняющимися алгоритмами

    ОтветитьУдалить
  36. А по мне так гугл даже лучше яндекса. В последнее время заметил, что многие подстраиваются под яндекса, ожидают его тица и тд, в тоже время сайт в гугле гораздо лучше раскручивается, не нужно тратить огромного времени на оптимизаацию и тд

    ОтветитьУдалить
  37. За последние полгода я получил от Гугла 5(!) купонов на рекламу в Адвордс. Последний был в виде именной пластиковой карточки на 1400 руб. На 100% уверен, что будут еще.

    ОтветитьУдалить
  38. Меня устраивает и Гугл и Яндекс. Реклама работает как в Google AdWords так и в Яндекс Директе.

    ОтветитьУдалить
  39. Нет все таки к гуглу я более хорошо отношусь. Вот яндекс реально имеет массу недостатков. У гугла более честная выдача а у яндекса деньги на первом месте чтобы ты не делал и они сами вынуждают использовать нечестные способы чтобы обойти денежную сторону яндекса.

    ОтветитьУдалить
  40. Ну естессно у гугла есть минусы, но их точно не так много как у яндекса. Яндекс это вообще один большой косяк, или я просто не умею с ним работать.

    ОтветитьУдалить
  41. По всем пунктам согласен

    ОтветитьУдалить
  42. http://mishki-store.ru/
    Интернет-магазин по продаже плюшевых медведей с доставкой по всей России по самым низким ценам. Наша цель - доставлять вам и вашим близким только самые положительные эмоции!!!

    ОтветитьУдалить
  43. http://xn-----7kcbaciscaa9aygcgg4ahedmbf1cfcui.xn--p1ai/ - Остекление балконов по ГОСТу

    ОтветитьУдалить