пятница, 31 декабря 2010 г.

Итоги года уходящего и мысли о будующем

Мне и на почту пишут вопросы типа "почему твои доходы в сапе падают, Усатый, рынок умирает?", и на топсапочане обсуждения местами пессимистичны, как будто бы всё реально плохо и мы скоро умрём.




Да ничего подобного. Рынок ссылкоторговли живёт. Конечно, участвовать в нём новичку становится сложнее и сложнее, и рост голодных ртов вебмастеров происходит быстрее роста бюджетов на ссылочное продвижение у оптимизаторов, но паниковать рано.

Почему у меня падает доход?
  1. АГС. Если бы меня не трогал АГС с середины лета - я бы сейчас поднимал минимум 15к в день. Под АГС попадают сайты и с возрастом, и без возраста, и продающие ссылки, и не продающие ссылки. Гарантий никаких нет, не все сайты выводятся по письму. Единственный выход - фигачить больше сайтов и более хорошие сайты.
  2. Некоторая нестабильность с Тиц. Я довольно много экспериментировал с Тиц и сейчас попадаю в затруднительную ситуацию. Есть некий фильтр в сапе для поднятия Тиц, который даёт Тиц с расходом от 5 до 100 рублей в месяц за единицу Тица. Да-да, не опечатка, от 5 до 100 рублей в месяц. Т.е. ряд сайтов успешно поднялся до хороших цифр Тиц (больше сотни) с расходом 5 рублей, а на других получается под 100 рублей (и промежуточные варианты). Списать такой разброс на разнообразие анкоров, количество страниц, на которые ведут ссылки, возрат домена акцептора, тематика домена акцептора, движок домена акцептора, количество проданных ссылок с сайта - не получается. Есть полярные примеры на одном регистраторе домена, на одном хостинге, домены регнуты через день, одна кмс, диз только ксс отличается, анкоры ОДНИ И ТЕ ЖЕ в сапе, разброс по итоговой цене за единицу Тиц более чем в 10 раз. Доноры по сути одни и те же. Беки сожраны яндекс.вебмастером - отличие минимально. Но факт большого разброса имеется. Судя по всему - фактор связанный с акцептором, который я не могу уловить. И сегодняшний Тиц на этой же волне. С удовольствием послушал бы мысли людей на эту тему, гербалайф Шипилова не предлагать. Единственный выход - фигачить больше сайтов и выкидывать сайты, где множитель на поднятие Тиц плохой.
  3. Ссылки плохо раскупают. Скажем так: год назад сайт с такими же параметрами, как сейчас, за первый месяц достигал в 10 раз большей суммы, чем в настоящее время. Разные эксперименты не дают ничего ощутимо хорошего, конечно я слежу за всеми скачками, анализирую стреляющие сайты (есть крупные покупатели, помимо сеопульта, например за несколько дней доход сайта поднимается на пару сотен рублей в день, у многих свежих акцепторов в подвале стоит ссылка, что они продвигаются через бдбд - такие сайты запоминаются и анализируются, как же он попал в белую базу бдбд и чем отличается от других моих сайтов). Старые сайты ещё более менее держатся (скорость отпада старых ссылок почти компенсируется вялым потоком новых), а вот новые - без весёлых стартов. Единственный выход - фигачить больше сайтов. Не совсем единственный конечно, мыслей можно накидать много - но пока не уверен и не буду говорить.
Иными словами: чтобы больше росли доходы - надо фигачить и фигачить. Мало фигачил в уходящем году, вот, потому и колбасит меня. Буржуйнетом промышлял (ну вот осенью опять до 200 баксов в день выходил), игру для вконтакта сделать пытался (про хождения по мукам можно отдельный пост написать, но уж больно деанонимизирующим он может получиться, это меня не улыбает).

Одной из причин падения раскупаемости является набор популярности систем "вечного" размещения ссылок. Гогетлинкс и Миралинкс (они не единственные представители ниши, но я просто к ним по традиции хорошо отношусь). Идея, что рубить бабло надо на них не самому размещяя ссылочки, а написав сприпты и посадив специальных людей, пришла в голову не ко мне первому(хотя я и озвучивал её в узком кругу летом и делал первые шажки тогда, но отписать про это готовности не хватило). В моём видении всё должно быть вообще автоматизированно и крутить это должен человек с адвего, который не знает ни цен на ссылки, ни слов "миралинкс" и "гогетлинкс" - централизованная админка выгружает все задания из систем размещения ссылок, через неё же ссылки размещаются на моих сайтах. Всё в одном окне, человек за копейки контролирует всю ситуацию без лишних телодвижений. Как-то так и должно грестись бабло, не детской лопаткой, а экскаватором! В прекрасном далёко бабло рубить будут именно люди, которые развернут сетки СДЛ для ггл и миралинкса, автоматизировав все рутинные процессы. Поверьте - есть куда расти, и автоматизация - путь к успеху.

В целом я воспринимаю следующий год для себя как серию из новых челенджей по автоматизации разных процессов, чтобы скрипт для киносайтов показался детским лепетом.

И да - с наступающим новым годом моих любимых подписчиков. И тех, кто подписан на бомжеленту. И тех, кто читает топсапридер. И даже тех, кто заходит на мой блог напрямую без всяких подписок, ожидая, что я наконец напишу новый пост, и своей надеждой подталкивающих меня к написанию новых постов. Желаю Вам финансового благополучия (среди вас же есть мои рефы, хохо), побольше здорового секса (не пренебрегайте) и путешествий в разные страны (было бы приятно чаще встречать манимейкеров под пальмами райских уголков).

22 комментария:

  1. Хорошее завершение года. Раскрыты итоги года и определены планы на будущее. Очень не хватает твоих финстрипов, после которых работать охота сутками.

    ОтветитьУдалить
  2. Усатый, а что Вы думаете по поводу использования хэшей с Топсапы? Вас это проблема не кос;нулась, никто подозрительный ничего в аккаунте не мутит?

    ОтветитьУдалить
  3. > Очень не хватает твоих финстрипов, после которых работать охота сутками.

    Неуютно их делать, ой как неуютно.

    > Усатый, а что Вы думаете по поводу использования хэшей с Топсапы? Вас это проблема не кос;нулась, никто подозрительный ничего в аккаунте не мутит?

    За декабрь заходы только с айпишек топсапы, моих скриптов и моего компьютера. Никаких несанкционированных изменений нет.

    ОтветитьУдалить
  4. Боятся они вас наверное. :)
    Многие именно по этой причине поудалялись.

    ОтветитьУдалить
  5. Путь к успеху лежит через разнообразие. Торговля ссылками хорошо, но лучше иметь несколько ниш, чтобы не зависеть от АГС и прочего ужаса.

    С новым годом и ждем новых постов!

    ОтветитьУдалить
  6. > Путь к успеху лежит через разнообразие.

    Когда Майк Тайсон был маленьким и хотел посвятить свою жизнь боксу - умные учителя ему говорили: "Путь к успеху лежит через разнообразие. Бокс это хорошо, но лучше уметь делать много разных вещей, чтобы не зависеть от популярности бокса. Научись играть в шахматы, читать реп, стань крутым гонщиком, выучи японский язык, не зацикливайся на одном." Но Майк Тайсон был слишком глупым, чтобы послушать умных учителей - и мы все хорошо знаем, куда это его завело.

    Я к тому, что это здорово, что Вам отлично известно, через что лежит путь к успеху, я рад за Вас. Но вот лично мне не всегда известно и лучший способ узнать правду - не слушать советов учителей, а пробовать самому.

    ОтветитьУдалить
  7. Ага, советую делать СДЛ под биржи типа ггл, сужу по компании в которой работаю, где на сапу тратилось 1 млн. рубликов в месяц, весь бюджет начинает перетекать на "вечные" ссылки.

    ОтветитьУдалить
  8. С наступающим!
    А какая стека из СДЛ по твоем мнению будет давать хороший доход?

    ОтветитьУдалить
  9. >> Под АГС попадают сайты и с возрастом, и без возраста, и продающие ссылки, и не продающие ссылки. Гарантий никаких нет...

    А контент какой?


    С Новым годом! Финансовых успехов и счастья. Побольше пиши про путешествия)

    ОтветитьУдалить
  10. Тоже хорошо ощущаю падение доходов в связи с децентрализацией рынка (появление трастлинка, ггл и т.д.)...

    >Но Майк Тайсон был слишком глупым,
    >чтобы послушать умных учителей - и мы
    >все хорошо знаем, куда это его завело.

    К банкротству ;) *SARCASM*

    ОтветитьУдалить
  11. 2 HoldFast - может еще есть идеи как автоматизировать ГГЛ без больших потерь? Размещать ссылки вручную заебет уже через неделю. И даже не это страшно, а то, что такой метод жрет уйму времени, которое глупо тратить на тупую монотонную работу.

    ОтветитьУдалить
  12. Усатый, а как Вы думаете, реально полностью автоматизировать блогун?

    ОтветитьУдалить
  13. Что означает слово "деанонимизирующим"?

    Два брата из Zeptolab продали за пару месяцев в эппловском AppStore, игруху Cut the Rope больше чем на 3 миллиона долларов. Тема игр очень интересная, может все таки сделаете пост о своем опыте по созданию игр? Думаю что многим будет это интересно.

    ОтветитьУдалить
  14. восстанавливаю вручную самый интересный из пропавших комментов:

    "Усаты привет. Всегда интересно тебя читать. Не буду палиться под своим обычным ником - напишу анонимно :)

    1. АГС. Да, есть такая ботва, что яндекс закуртил какие то гайки. Мало того- у меня есть примеры, где выпала сетка на 8000 сайтов - вот там ребята реально приуныли :) Каких то действенных методов пока не видится ибо закономерностей попадания пока никто не может выявить
    2. тИЦ - тут явно надо двигаться в сторону контента и близости донора акцептору. Решается разными способами, начиная от подбора страниц правильной тематики и заканчивая подбором правильных анкоров. По себе могу сказать точно, что до сих пор сапой поднять тИЦ за 200р до10не проблема. Про прогоны молчу ибо это все фигня полная и работает только в том случае, если под каждый сайт иметь сетку сайтов :) Почему объяснять не буду - domain to domain с каждым разом подтверждает себя :)
    3. Хочешь раскрою, почему ссылки плохо раскупаются? Потому, что регион донора сейчас начинает рулить все больше, а поскольку основные продвижения идут по Москве, то и стараться надо делать только московские сайты. Поверь, за этим будущее 2011 года. Что касается Пульта, вайтлистов и Центра мирового зла, то там ситуация следующая: у Пульта как таковых нет вайтлистов - это факт и никто ничего не добавляет в них. То, что там пишут про выкупы сайтов сейчас уже не действует. Мало того, с появлением Трастлинка пульт в сапе закупается все меньше и их можно понять. Конечно откручивание бабла задача первоочередная, но и клиентов тоже надо продвигать, а то все поотваливаются. А чтобы продвигать клиентов, надо хоть как то контролироваться ссылочную массу. Отсюда и отсутствие режима для оптимизаторов в Трастлинке и жесткие условия для сайтов - площадки лучше засирать самим :) Что касается ЦМЗ, то там достаточно много по каким признакам отбираются площадки и закономерность там не найти (достаточно почитать ветку эффектора, где народ жалуется, что ссылки закупаются с прона и вареза, но тем не менее работают). Основное стадо продвиженцев до сих пор рабочесть ссылки определяют по внешнему виду сайта :)

    И да, Тайсона не трожь :), челу просто попались не те люди, и с уходом Д'Амато (не путать с порнопродюссером) он слишком попал под их влияние. И не знаю, в курсе ли ты, но Бобби Стюарт, первый учитель Тайсона, согласился учить его при условии, что он будет хорошо учиться в школе, поэтому рассказ, про то, что он только долбил грушу и не учился не совсем правильный. "

    ОтветитьУдалить
  15. > Усатый, а как Вы думаете, реально полностью автоматизировать блогун?

    конечно. в смысле привести к виду, где будет трудится человечек с адвего через специальный интерфейс, а мы просто будем шить мешки под деньги.

    > А контент какой?

    копирайтинг, копипаст, генерация

    > Что означает слово "деанонимизирующим"?

    делающими простой задачей выявление моей личности.

    > Два брата из Zeptolab продали за пару месяцев в эппловском AppStore, игруху Cut the Rope больше чем на 3 миллиона долларов. Тема игр очень интересная, может все таки сделаете пост о своем опыте по созданию игр? Думаю что многим будет это интересно.

    В эплшторе заработали единицы. Там очень не радужно всё на самом деле. В ссылкоторговле гораздо более лёгкие деньги, чо. Приложения для социалок(vk, fb) проще и заработать там легче. Я говорил с многими разработчиками и владельцами приложений для социалок, давал разные ТЗ, выслушивал ценники на разработку, сам что-то написал даже. Но... Тоже не очень радужно, хотя уж блин получше, чем лезть в ЭплШтору.

    > По себе могу сказать точно, что до сих пор сапой поднять тИЦ за 200р до10не проблема.

    Дороговато будет. При нынешней раскупаемости в сапе - еле рентабельность выходит.

    ОтветитьУдалить
  16. Спасибо за восстановление каммента :)

    > "Дороговато будет. При нынешней раскупаемости в сапе - еле рентабельность выходит."

    Смотря сколько страниц в индексе. Если тысяча, то не проблема - не поверю, что сайт тИЦ 30 и 1т страниц в индексе не выйдет на точку безубыточности :)

    ОтветитьУдалить
  17. По-моему давно уже стоит принять то, что всё SEO само по себе стабильно нестабильно.

    ОтветитьУдалить
  18. Добрый день. Заинтересовался темой, по поводу почему плохо раскупаются ссылки. На мой взгляд, набирают популярность сервисы позволящие продвигать сайты даже не профессионалам: seopult, pagepromouter и другие. Для закупки ссылок они используют специально настроеные фильтры, что отсеивает значительную часть доноров. Естественно у каждого свои фильтры. В фильтрах может быть заложен возраст сайта. Например, на seopult говорили, что покупать ссылки на сайтах моложе 3 месяцев нет смысла. Думаю сейчас временной лаг сдвинулся до полугода. На одном моём сайте ссылки продавались достаточно вяло, стоило серьёзно поднять посещаемость, резко вырос спрос на ссылки, снизилась посещаемость, интерес так же снизился. То есть посещаемость, так же учитывается при покупке ссылок, причём это делается на программном уровне.

    ОтветитьУдалить
  19. Интересные комменты, только не понял, что там с трастлинком не так. Работаю с ними четвертый месяц на беззаботном, тИЦ и выкуп растет, голова даже не болит - только деньги вывожу.

    ОтветитьУдалить
  20. Спасибо за пост , я тоже носил усы:)))

    ОтветитьУдалить
  21. http://mishki-store.ru/
    Интернет-магазин по продаже плюшевых медведей с доставкой по всей России по самым низким ценам. Наша цель - доставлять вам и вашим близким только самые положительные эмоции!!!

    ОтветитьУдалить