Первая мысль, которая приходит в голову обычному русскому человеку, когда он слышит слова "япония" и "еда" в одном предложении - суши. Конечно, в Рашке много суши-баров, они имеют очень японский стиль, там ходят очень калоритные бурятские и казахские девушки, названия всех блюд звучат в японском стиле - по идее японцы в этой своей Японии должны есть только это суши и не умничать, у них явно самый большой выбор роллов и доставка суши работает ещё прикольней, чем у нас.
Должен вас огорчить - всё совсем не так.
Так выглядели самые замысловатые роллы в Японии. Ассортимент роллов очень маленький и во многих суши-барах роллы не представлены, и во многих ресторанах японской кухни суши не представлены вообще.
Такой обычный суши сет, ценой в ~450 рублей в Токио. Нигири и гункан реально доминируют в суши-барах.
Самые японские чаи не завариваются в обычном понимании. Они тупо порошковые - вы хоть раз видели в Рашке в суши-барах порошковые чаи? У порошковых чаев немного специфичный вкус и они совсем никогда не горчат. И ещё они реально зелёные. На фото изображен японский порошковый чай, поданный во время чайной церемонии, с пенкой. Специальной штучкой взбивали, до образования пенки.
А так же выглядит японский порошковый чай в обычном суши-баре (там почти никогда и нет других чаев). Вкус не отличается от церемониального, но нет пенки. Обычно подаётся бесплатно (либо ходит японка, подливающая его в пустые кружки, либо стоит типа "перечница", из неё сыпешь в кружку и из специального крана доливаешь кипятком).
Такие типа сашими подают. Под тонким слоем свежего сырого лосося и тунца груда ледяных кубиков. Называются не сашими, а как-то сложнее, но я - быдло, я называл их сашими.
Суши-бар в японии реально выглядит как бар. Приходят люди, садятся за барную стойку, повара-суши сразу перед ними готовят суши. В Рашке я многократно слышал, что суши надо есть именно с зелёным чаем, так как он не перебивает вкус суши. Тут смешно даже не то, что китайский зелёный чай и японский порошковый чай ооочень сильно отличаются по вкусу. Посмотрите, что пьют японцы. Пиво, тупо пиво.
А это недорогой автоматизированный суши-бар в Фуджиномии (небольшой городок рядом с Фуджи). Сидят люди, мимо них проплывают суши в тарелочках разного цвета. Берёшь любое суши, спокойно съедаешь. На выходе официант смотрит, какие тарелочки ты использовал (типа 3 оранжевых, 2 голубых, 1 красную) и генерит счёт. Японский порошковый чай в типа перечницах и есть кран с кипяточком.
Если нужное тебе суши не проплывает долго - можно заказать его на специальном экранчике, не вставая со стула. К тебе оно приедет по отдельной полосе доставки сверху остального потока суши, на специальном шинкансене (моделька скоростного поезда) и остановится напротив твоего столика. К слову сказать, довольно плотно поесть в этом суши-баре мне обошлось в 300-400 рублей российских. В Рашке так дёшево не поешь.
Ещё в Японии популярны сукияки. Оплачиваешь время, садишься за столик, безалкогольные напитки/овощи бесплатно, большая кастрюля с типа соевым соусом и начинают приносить тарелки с тонко нарезанной говядиной/бараниной/свининой.
Кинув в кастрюлю овощи и окунув туда мясо на одну минуту, его можно доставать оттуда и есть. Довольно вкусно.
Есть в японии пельмешки.
Понятное дело - везде есть темпура. Типа креветки/овощи в кляре.
Познакомился с голодными японскими студентами. Они мне рассказали, что суши для мажоров, а простые японцы едят такое. Листочек с названием я потерял, так что точно не скажу, но там рис снизу, сверху тонко прожаренное мясо. В Токио такое можно поесть рублей за 60-70.
Но так как надо соответствовать статусу бомжа, то я купил в Севен-Елевен местный аналог доширака и понёс в номер кушать. В номере понял, что я забыл взять палочки - но в отеле была бесплатная зубная щётка. Так и поел, нормально.
Японские десерты выглядят крайне стрёмно.
Но вот из европейского мороженного они строят башни.
КитКат со вкусом васаби. Это надо же было додуматься? К слову сказать - не сильно яркий вкус васаби, в целом так себе.
Если задалбывает японская кухня - довольно часто встречаются рестораны тайской кухни. И там и том кха кай, и том ям, и что душа пожелает.
На Окинаве (южная островная территория Японии, раньше бывшая независимым государством) блюда другие - суши там ещё сложнее найти, много мяса в блюдах и непонятных вещей.
Это green caviar - водоросль такая. Везде пихают.
Хрен-пойми-что с грибочком. Съедобно.
Хрен-пойми-что в тарелочке с голубой каёмочкой. На вкус как говно.
Фруктовые десерты там конечно не тайские, но есть можно.
Если найти места на Окинаве, где подают суши, то можно убедиться - тунца там не экономят.
В ресторане может оказаться исполнитель окинавской народной музыки, расположиться рядом со столиком и начать фигачить на своей балалайке.
В одном кафе я попал в неловкую ситуацию - нет английского меню, никто не говорит на английском языке и нет картинок. Только такое меню на стене. Суши нет. Пришлось люто рандомить.
Выпал удачный рандом. Свинина, лапша, соевый соус. Довольно вкусно.
Примерно так выглядит обычный сет еды на Окинаве в недорогой кафешке.
.oOo.oOo.oOo.oOo.oOo.oOo.oOo.oOo.oOo.oOo.oOo.oOo.oOo.oOo.oOo.
Да, с прошлым постом некрасиво вышло. Давайте дружно забудем всё что там было.
.oOo.oOo.oOo.oOo.oOo.oOo.oOo.oOo.oOo.oOo.oOo.oOo.oOo.oOo.oOo.
Этой красоты я к сожалению не видел своими глазами.
Японцы, как известно, на выдумки хитры. Блюдо на видео — традиционное японское "ika–don", которое в ресторане Ikkatei Tabiji готовят особым образом и называют "танцующий осьминог в рисе" (odori–don). Фишка в том, что осьминог мёртвый и готов к употреблению, но когда его поливают соевым соусом, содержайщийся в соусе натрий вступает в химическую реакцию с клетками морской твари, в результате высвобождаются свободные ионы которые "щекочут" нервные окончания щупалец, заставляя осьминога "танцевать".
С зубной щеткой ты сжестил)
ОтветитьУдалитьЯ на последнем видео подумал, что осьминог живой и егогорячим чаем поливают, что бы он дрыгался :)
ОтветитьУдалитьинтересный материал, можем ли мы разместить анонс этого материала с несколькими фото и ссылкой на оригинальный пост у нас на сайте sushifan.ru?
ОтветитьУдалить> интересный материал, можем ли мы разместить анонс этого материала с несколькими фото и ссылкой на оригинальный пост у нас на сайте sushifan.ru?
ОтветитьУдалитьконечно.
> конечно.
ОтветитьУдалитьСпасибо :) вот здесь разместили sushifan.ru/blog/tancujushhii-osminog-i-drugie-bljuda-autentichnoi-japonskoi-kuhni
"Пришлось люто рандомить..." - в мемориз )))
ОтветитьУдалитьПредставляю твое усатое и смелое лицо при таком заказе в чисто японской едальне, без английского... ))
Мне в свое время на бумажке писали латинской транскрипцией и рядом и иероглифами:
мой адрес (для таксо-водилы)
основные блюда для (для едален без норм.меню)
Хороший пост получился, ностальжи ;)
Дебелов, хотелось бы почитать о ценах на жилье, питание (еда в супермаркетах), проезд и прочее. Не сильно влом будет написать такое?
ОтветитьУдалитьЖильё... Я в отелях везде останавливался по Японии. Можно бюджетно остановиться в капсульном отеле в Токио (рублей 300-400 в день), такси стоит очень дорого, да вообще транспорт дорогой, да. Еда в супермаркетах стоит как везде наверное. Если брать бомжпакеты (дошираки), жить в капсульном отеле, ходить пешком по токио (у меня в прошлом был горно-туристический опыт хождения по много км в день с рюкзаком), то наверное можно очень дёшево посетить Токио.
ОтветитьУдалитьЦена на перелёт зависит от места вылета, я не из Москвы летел. И - надо же ещё визу получить, я предоставлял данные о движениях средств по карточке за последние полгода и фейковую справку с работы оформлял. Бедных людей там не особо хотят видеть.
На конкретные вопросы могу ответить, но не думаю, что я знаю самые правильные ответы на эти вопросы. Я могу рассказать о своём опыте, а не о том "как правильно это делать". Я нередко ошибаюсь, не замечаю чего-то и переплачиваю.
Хотя глянул вики, цены на капсульные указаны дороже, 600-1000 рублей за день по ходу. Ну - я там не селился, могу и ошибаться, да.
ОтветитьУдалитьУсатый, а ты один путешествуешь или с женой (друзьями), например? (: Просто везде вроде пишешь про себя в единственном роде...
ОтветитьУдалитьКласс. Отличный, качественный пост о японской еде. Сам, 100%, туда поеду когда-нить.
ОтветитьУдалитьП.С. С осьминогом вообще бомба))
Дебелов, свой опыт - это то, для чего стоит вести блог :)
ОтветитьУдалитьЕсть конкретный вопрос: в каком отеле ты останавливался. и какие там цены? Заказывал заранее (сайт, телефон), или нашел на месте?
И как японцы понимают английский? Как турки, или хуже? :)
Блин, хочу в Японию :)
ОтветитьУдалитьУсатый, не собираешься ли посетить Дальний Восток России после Японии? А конкретно - Владивосток? Поприветствовали бы тебя в духе Seo Dv ))) Ссыль russianfareast.ru/shod
ОтветитьУдалитьВывод-то какой, стоит туда ехать пожрать или не?
ОтветитьУдалитьЭтот пост вызвал чувство голода и сострадания к осьминогу:)
ОтветитьУдалитьСамое приятное наверное есть осьминога и запивать этим самым соусом:-)
ОтветитьУдалитьСлу, нашел отличную партнерку - по трафу, просто ставишь счетчик и получает больше бакса за тысячу. Реально круто! Вот она - traffbiz.ru.
ОтветитьУдалитьНадеюсь поможет ;-)
Как это можно есть? Палочками осьминогов из тарелки вылавливать, да еще запивать каким-то подозрительным чаем. Для меня ближе Русская кухня, к которой я привык.
ОтветитьУдалитьSergei Ivanzov, я вот тоже раньше брезговал) а потом понравилось! я теперь все палочками ем, ну кроме жидкого естественно))
ОтветитьУдалитьЕто только на вид не очень, а на вкус просто супер!
ОтветитьУдалитьНедавно открыли суши-бар рядышком с домом. Зашла опробовать.. вкусно.. только вот интересно, из чего готовят такой зеленый острый соус?
ОтветитьУдалитьЯ рад, что ты жив брат. Б-г любит тебя
ОтветитьУдалитьИнтересная информация. Я если честно разочарован немного в японской кухне судя по твоим фоткам...
ОтветитьУдалитьДа, и я б от такого рандома не отказался ))
ОтветитьУдалитьА вот "обычный сет еды" вообще поражает, это ж куда его столько впихнуть можно?
Блюдо бедных японских студентов называется гюдон. Зелёный порошковый чай называется маття(matcha). У них есть нормальные листовые зелёные чаи - самым популярным является сентя(сенча). Отличительной особенностью этого чая является то, что его обжаривают. И то заведении, где вы "люто рандомили", судя по всему явлется раменной(хотя не уверен - слаб в японской писменности). Вам бы там в любом случае дали бы лапшу, а вот с чем - хз
ОтветитьУдалитьПосле посмотра показалось, что японская кухня очень даже ничего, особенно учитывая что морепродукты там свежее чем те, которые продают у нас. Классный отчет. Цены кстати тоже приятно удивили, я думал там все дороже.
ОтветитьУдалитьинтересный материал
ОтветитьУдалитьЭто конечно вкусно, но как то все быстро надоедает и не подходит для ежедневного приема))) Раз в месяц разве что можно побаловать себя для разнообразия...
ОтветитьУдалитьС вашими умственными способностями книги бы писать! Жаль, что данный блог находится в удручающем состоянии. Печаль..
ОтветитьУдалитьhttp://mishki-store.ru/
ОтветитьУдалитьИнтернет-магазин по продаже плюшевых медведей с доставкой по всей России по самым низким ценам. Наша цель - доставлять вам и вашим близким только самые положительные эмоции!!!
http://osteklenie-balkonov-krasnodar.ru - остекление балконов и лоджий с утеплением под ключ
ОтветитьУдалитьgornica-okon.org - остекление балконов и лоджий с утеплением под ключ
ОтветитьУдалитьhttp://горница-окон.рф/ - остекление балконов и лоджий с утеплением под ключ
ОтветитьУдалить