В принципе задачу развенчивания мифов неплохо решает подкаст японские городовые (рекомендую послушать, конечно там много чего есть средней интересности, но удивительного для себя вы услышите немало), хотя слушать 60+ серий по 20+ минут не у всех есть возможность, так что попробую выразить своё мнение по Японии (нет никаких претензий на объективизм - очень субъективное мнение) в виде 3 фотоотчётов (общий, кулинарный, "девушки"). Начну разумеется с общего :)
Токио - большой город. Больше Москвы, больше Бангкока. Посмотреть его целиком довольно сложно, он создан не для туристов, а для японцев. В отличие от Москвы - тут не бывает пробок. За те несколько недель, что я провёл в Токио - я не стал свидетелем ни одной пробки.
Токио - дорогой город. Дороже Москвы, дороже Бангкока. Такси от аэропорта Нарита до моего отеля стоило 8к рублей. Это не развод приезжих - это реально рыночная цена по счётчику. Я ехал на автобусе полтора часа, билет за 1к рублей. Для сравнения - билет в метро по одной ветке стоит примерно 60 рублей, с пересадками до 200 рублей.
Экономить деньги в метро можно довольно просто:
- При входе тупо покупайте в автомате самый дешёвый билет, указывая что вы ребёнок (цена делится на двое).
- Если вы ехали по одной ветке - тупо используйте этот же билет на выходе, турникет откроется.
- Если ехали на разных ветках - тут зависит от наличия контролёров на выходе. Если контролёр есть - надо выкинуть билет, подойти к контролёру и сказать, что ехали по одной ветке, но потеряли билет. Заплатите за дешёвый билет по одной ветке и выходите. Если контролёра нет - тупо проходите через закрытый турникет. Он чисто декоративный, через него легко пройти. Это вам не Рашка, где изначально турникет открыт и бьёт по ногам, если ты при проходе через него не использовал карточку (что кстати сильно пугает иностранцев), это система для законопослушных японцев, которые не умеют толком нарушать законы.
Тем временем, пока наши соотечественники восторгаются сейлормунами, японцы восторгаются Чебурашкой. Они там уже 50 серий мультфильма отсняли на японском. Слышать, как крокодил Гена поёт "Голубой вагон" на японском, а Чебурашка говорит "коничива" - довольно забавно.
Вообще японцы очень мало знают о России. 9 из 10 японцев не в курсе проблем с Курильскими островами - им это не нужно. Проблема известна только японским политикам и россиянам, которым жрать нечего, живут в говне, но сука острова не отдадут, потому что мы великие русские, это наши имперские земли и... ладно, не будем об этом.
Как остроумно заметили на урбандикшионари - "Japan - the country with the world's best toilets". Рядом с туалетом расположен пульт управления, на котором можно заказать биде (снизу выдвинется специальная трубочка и промоет анус, чтобы говно не прилипало к шерсти), температура воды и напор регулируются. По слухам - скоро и игры в туалетах работать будут.
Жаль, что сумо популярно только среди старшего поколения - молодёжь игнорирует такие виды спорта, глядя только на бейсболы всякие, идя на поводу у американцев. Среди зрителей людей младше 25 лет можно было пересчитать по пальцам.
.oOo.oOo.oOo.oOo.oOo.oOo.oOo.oOo.oOo.oOo.oOo.oOo.oOo.oOo.oOo.
Вот ещё хороший фотоотчёт по Японии. Не мой, но добротный.
.oOo.oOo.oOo.oOo.oOo.oOo.oOo.oOo.oOo.oOo.oOo.oOo.oOo.oOo.oOo.
Об общем впечатлении о Японии можно было бы говорить дольше (я сделал несколько тысяч фотографий в Японии), но думаю данного количества фотографий вполне достаточно, чтобы получить первое впечатление :)